Античный город Тира

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Городище,
    • Археологія

Оцінка: +28 / 6 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаОдеська областьБілгород-Дністровський
Опис

Тира – один из городов, основанный греками из г.Милета  в VI в. до н.э. в Северо-Западном Причерноморье. Его развалины находятся на западном берегу Днестровского лимана. В те времена лимана не было, а река под названием Тирас (древнее название р. Днестр) впадала в море двумя рукавами. Долго никто не подозревал о существовании этого города, так как его руины были перекрыты прикрепостным валом и сооружениям грозной Аккерманской крепости.

Тира представляла собой обычный греческий рабовладельческий полис, т.е. город-государство. Верховная власть в Тире, как и в большинстве греческих полисов, принадлежала народному собранию. Главным органом исполнительной власти была коллегия архонтов.

Во времена своего расцвета, IV в. до н.э., Тира была довольно крупным античным городом, обнесенным оборонительными стенами. Застройка города осуществлялась по гепподамовой системе прямоугольными кварталами, дома были наземные одноэтажные с внутренними двориками и подвальными помещениями.

Сохранившиеся надписи свидетельствуют о развитии торговли с античными центрами Понта Эвксинского и Средиземноморья: Ольвией, Томисом, Родосом, Кизиком, Афинами, Александрией Египетской и др.

В 80-70-х г.г. II в. до н. э. Тира попадает в сферу влияния Понтийского государства. После смерти Митридата VI Евпатора Тира подверглась нападению гетов под предводительством царя Буребисты, но Тира один из немногих центров Северного Причерноморья, который довольно быстро восстанавливается, жизнь в городе не прекращается.

В I в до н.э. – I в.н.э. античные города Северо-Западного Причерноморья испытывают все большее давление со стороны Римской империи. Римляне постепенно продвигаются на восток и создают в Дунайском бассейне провинцию Нижняя Мезия. В 56-57 гг. н.э. в  Тире вводится новое летоисчисление, что связано с подчинением города Римом.

В I - III вв. Тира, хотя и входила в состав римской провинции Нижняя Мезия, обладала определенной автономией. Она сохраняла свою сельскую округу, право гражданства. Действовали прежние государственные институты: Совет, Народное собрание, коллегия архонтов. Продолжается чеканка монет с изображением римских императоров. В период правления императора Антония Пия было подтверждено право граждан Тиры на льготы при ввозе и вывозе товаров (о чем свидетельствует надпись на мраморной плите). Однако эта «самостоятельность» ограничивалась присутствием в городе римского гарнизона и постоянным контролем со стороны администрации Нижней Мезии.

В это время Тира представляла собой довольно крупный центр  для Нижнего Поднестровья с населением около 5 тыс. человек. В этническом отношении население был неоднородным. Граждане полиса носили римские, греческие, варварские (скифо-сарматские, фракийские) и смешанные имена.

В середине III в. из Тиры был выведен римский гарнизон, город подвергается нападениям варваров – готов, позже гуннов, с этим событием связывают прекращение существования античного города.

Археологические раскопки города ведутся с начала XX века. Некрополь города до сих пор не обнаружен. Окончательное местоположение города было установлено Э. Р. Штерном, обнаружившим в результате раскопок 1900 и 1912 гг. на территории дворов Аккерманской крепости и прикрепостной площади мощный слой античного периода.

Раскопки Тиры не были систематическими и носили эпизодический характер. В 1918, 1927—1930 гг. исследования проводились румынскими археологами, в 1932, 1935, 1940 гг. — учёным, хранителем Аккерманского музея В. А. Шахназаровым. После Великой Отечественной войны к систематическим исследованиям Тиры приступил Институт археологии АН УССР. С 1945 по 1950 гг. работы велись под руководством Л. Д. Дмитрова. В 1953, 1958-1960 гг. эти раскопки были продолжены под руководством А. И. Фурманской. Останки и артефакты скудны из-за полного уничтожения или недоступности культурного слоя греческого и римского периодов, так как на его территории была построена большая средневековая крепость, в разные времена называемая Maurocastro, Cetatea Alba (молд. «Белый город»), затем Аккерман (тур. «Белая крепость»), теперь Белгород-Днестровский.

Подробнее об истории города и результатах раскопок можно почитать здесь.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача Roma G.
1 Фото
Roma G
Зображення користувача dombrovskii_a.
11 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача Eduard.
4 Фото
Eduard
Зображення користувача Декабрь.
2 Фото
Декабрь
Зображення користувача Tan-Tol.
11 Фото
Tan-Tol
5
Ваш голос: Ні Рейтинг: 5 (1 голос)

Повернутися до початку