Памятник "Катюше" БМ-13 под г. Лебедин

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Сумська область›Лебедин
Опис
БМ-13 Историческая справка В 1916 году профессор Иван Платонович Граве, усовершенствовав бездымный порох французского изобретателя Поля Вьеля, создал желатиновый порох. На основе этого пороха в 1921 году в Газодинамической лаборатории сотрудники Н.И. Тихомиров и В.А. Артемьев приступили к разработке реактивных снарядов. Их многолетний труд завершился большим успехом советского ракетостроения — в 1928 году были проведены успешные испытания первой в мире ракеты на бездымном порохе. К 1933 году были созданы два образца реактивных снарядов — осколочный РС-82 и осколочно-фугасный РС-132. В это же время объединяются усилия лабораторий работающих по данной тематике — в Москве создается Реактивный научно-исследовательский институт. Вскоре, в его стенах, было изготовлено несколько сот опытных образцов снарядов и пусковые устройства, предназначенные для установки под крыло самолета. В 1935 году начинаются первые запуски реактивных снарядов РС-82 с истребителей И-15 на полигоне, а в 1937 году начались войсковые испытания. Их успешное завершение позволило в декабре 1937 года принять на вооружение истребителей И-15 и И-16 реактивный снаряд класса "воздух-воздух" РС-82 и в июле 1938 года снаряды класса "воздух-земля" РС-132 для бомбардировщиков СБ.
После принятия реактивных снарядов на вооружение в авиации Главное артиллерийское управление поставило перед Реактивным НИИ задачу создания реактивной полевой системы залпового огня на основе снарядов РС-132. Уточненное тактико-техническое задание было выдано институту в июне 1938 г. В соответствии с этим заданием к осени 1939 г. институт разработал новый 132-мм осколочно-фугасный снаряд, получивший позднее официальное название М-13 и пусковую установку МУ-2. Корпус реактивного снаряда (ракеты) представлял собой сварной цилиндр, поделённый на три отсека — отсек боевой части, двигательный отсек (камера сгорания с топливом) и реактивное сопло. Снаряд РС-132 имел длину 0,8 метра, диаметр 132 миллиметра и весил 42,5 кг. Внутри цилиндра с оперением находилась твёрдая нитроцеллюлоза. Масса боевой части — 22 кг. Масса взрывчатого вещества 4,9 кг — "как три противотанковые гранаты". Дальность стрельбы — до 8,5 км.
Летом 1939 года, реактивные снаряды РС-82, смонтированные на самолётах-истребителях И-16 и И-153, успешно применялись в воздушных боях на Халхин-Голе. Боевые успехи "эрэсов" утвердили необходимость и ускорили разработку ракетного оружия для сухопутных войск.
В 1939—1941 годах сотрудники Реактивного НИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле. После доработок в марте 1941 года первая в мире подвижная многозарядная реактивная установка залпового огня успешно прошла заводские и полигонные испытания. Она получила армейское обозначение БМ-13-16 или просто БМ-13 (боевая машина 132 мм снарядов). Реактивный НИИ получил заказ на изготовление пяти таких установок и партии реактивных снарядов для проведения войсковых испытаний.
Тактико-технические характеристики боевой машины реактивной артиллерии БМ-13Калибр реактивного снаряда, мм — 132Количество направляющих, шт — 16 Наибольший угол подъема, град. — 45 Наименьший угол подъема, град. — 7 Поле (сектор) стрельбы в горизонтальной плоскости (направление к цели), град. ±10 Время производства залпа, с 7 —10 Дальность стрельбы, м — 8470Вес пусковой установки БМ-13,кг — 2200 кг Вес боевой машины БМ-13 (вместе с пусковой установкой),кг — 6200 кг
15-17 июня 1941 года пять машин, изготовленные в опытных мастерских Реактивного НИИ по заказу Главного артиллерийского управления, были выставлены на смотре новых образцов вооружения Красной Армии, проходившем опять же под Москвой. БМ-13 осматривали маршал Тимошенко, нарком вооружения Устинов, нарком боеприпасов Ванников и начальник Генерального штаба Жуков. В ходе смотров был произведен залп из четырех боевых машин, которые получили высокую оценку руководителей партии и правительства. И 21 июня, буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны, по итогам смотра правительство приняло решение о срочном развертывании массового серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13. Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе "Компрессор" (главный конструктор — В. П. Бармин). Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.
26 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления. На следующий день установки были отправлены своим ходом в Москву, где 28 июня после успешно проведённых испытаний были объединены вместе с пятью изготовленными ранее в Реактивном НИИ установками в батарею для отправки на фронт.
Экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И. Флёрова, как свидетельствует военный историк и очевидец первого залпа "Катюш" Андрей Сапронов, была впервые задействована 14 июля 1941 года для нанесения ударов немцам в районе железнодорожной станции Орша.
С момента появления реактивной артиллерии её подразделения находились в подчинении Верховного Командования. Они использовались для усиления стрелковых дивизий, оборонявшихся в первом эшелоне, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало устойчивость в оборонительном бою. Гвардейский миномётный полк по штату состоял из трёх дивизионов трёхбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины. Таким образом залп только одного дивизиона из 12 машин БМ-13 по силе мог сравнится с залпом 12 тяжёлых гаубичных полков (по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку) или 18 тяжёлых гаубичных бригад (по 32 гаубицы калибра 152 мм в бригаде). Требования к применению нового оружия — массированность и внезапность. Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.
Известно, почему установки БМ-13 стали в одно время именоваться "гвардейскими миномётами". Установки БМ-13 в действительности не являлись миномётами, но командование стремилось как можно дольше сохранять их конструкцию в секрете. Зато нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться "Катюшами". Наиболее вероятными являются два предположения:- по названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского "Катюша". Версия убедительная, поскольку впервые батарея капитана Флёрова стреляла по врагу 14 июля 1941 года в 10 часов утра, сделав залп по Базарной площади города Рудня. Это было первое боевое применение "Катюш", подтверждаемое и в исторической литературе. Стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Наконец, жив бывший сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, ныне — военный историк, который и дал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: "Вот это песенка!" "Катюша", — ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете "Россия" № 23 от 21-27 июня 2001 года и в "Парламентской газете" № 80 от 5 мая 2005 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны. 13 июля 2012 года ветерану и "крёстному отцу" "Катюши" исполнился 91 год. - название связано с индексом "К" на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали "Матушкой", пушку-гаубицу МЛ-20 — "Емелькой". Да и БМ-13 поначалу иногда именовали "Раисой Сергеевной", таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).
Популярность прозвища оказалась столь большой, что "Катюшами" в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные ракетные системы залпового огня на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 "Град". За годы Великой Отечественной войны советская промышленность изготовила около 30 тыс. боевых машин "Катюша" и свыше 12 млн штук реактивных снарядов к ним (всех калибров). Первые машины изготовлялись на базе шасси автомобиля ЗИС-6 (всего около 600 штук — почти все, за исключением единиц, были уничтожены в боях), после начала "ленд-лизовских" поставок основным шасси для БМ-13 (БМ-13Н) стал американский грузовик фирмы "Студебеккер" (Studebaker US6) — около 20 тыс. автомобилей было поставлено США. Практически все выставленные в настоящее время в различных музеях "катюши" на шасси ЗИС-6, оснащённые угловатыми крыльями не аутентичны — такие крылья серийно не устанавливались и могли появиться только в результате последующих капремонтов. Установленная под Лебедином "Катюша" смонтирована на базе грузовика ЗИС-5.
(1 голос)
- блоґ Декабрь
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 2162 перегляди