Памятная доска В.В.Маяковскому в г.Ростове-на-Дону

Зображення користувача Aleksis.

Оцінка: +3 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• Російська ФедераціяРостовская областьРостов-на-Дону

В г.Ростове-на-Дону на доме № 20 по Ворошиловскому проспекту установлена памятная доска о выступлении здесь В.В.Маяковского.

Владимир Владимирович Маяковский – русский советский поэт, проявил себя также как драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник, редактор.

В.В.Маяковский родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии (ныне поселок Маяовский).

В 1902 году поступил в Кутаисскую гимназию. В 1906 году семья переехала в Москву, где будущий поэт поступил в 4-й класс классической гимназии. В марте 1908 года был исключён из 5-го класса из-за неуплаты за обучение.

В 1908 году вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908-1909 годах трижды арестовывался. В тюрьме В.В.Маяковский стал писать стихи. После третьего ареста он был освобождён в январе 1910 года и вышел из партии.

30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление В.В.Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака».

В 1913 году вышел его первый сборник «Я» (цикл из четырёх стихотворений).

В 1914-1915 годах В.В.Маяковский работал над поэмой «Облако в штанах».

17 декабря 1918 года поэт впервые прочёл со сцены Матросского театра стихи «Левый марш». В марте 1919 года он переезжает в Москву, начинает активно сотрудничать в РОСТА, оформляя агитационно-сатирические плакаты.

В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта – «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909-1919». В 1918-1919 годах выступает в газете «Искусство коммуны».

В 1922-1924 годах В.В.Маяковский совершил несколько поездок за границу –Латвия, Франция, Германия; писал очерки и стихи о европейских впечатлениях.

В 1922-1926 годах активно сотрудничал с «Известиями», а в 1926-1929 годах – с «Комсомольской правдой». Печатался в журналах: «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонек», «Крокодил», «Красная нива» и других.

1930-й год начался для В.В.Маяковского неудачно. Он много болел. Его жёстко прорабатывали в газетах как «попутчика советской власти» – в то время как он сам видел себя пролетарским писателем.  В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что поэт исписался. Ему отказали в визе для заграничной поездки. Поэта повсюду преследовали ссоры и скандалы. Его душевное состояние становилось всё более тревожным и угнетающим.

14 апреля 1930 года В.В.Маяковский покончил жизнь самоубийством

Поэт был кремирован в открытом тремя годами ранее первом московском крематории в Донском монастыре. Первоначально прах находился в колумбарии Нового Донского кладбища, но затем 22 мая 1952 года была перенесена и захоронена на Новодевичьем кладбище.

Источник № 1:

Ростовское здание, в котором выступал В.В.Маяковский, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1911 году по проекту архитектора А.Х.Закиева и являлось доходным домом М.В.Ширмана.

В 1920-х годах здание стало «Домом Печати». Там размещалась Ростовская ассоциация пролетарских писателей и клуб рабочих корреспондентов газеты «Молот».Именно поэтому 28 ноября 1926 года там выступал поэт.

Перед Великой Отечественной войной здание было передано НКВД. После окончания войны в здании открылась гостиница «Южная», а на первом этаже разместился кукольный театр. В настоящее время здание занимает ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Источник № 2:

Зображення користувача BagiraDove.