Богатый источник в г.Ростове-на-Дону

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Памятники истории,
    • Родник (Источник),
    • Природні об'єкти,
    • Пам'ятники

Оцінка: +2 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяРостовская областьРостов-на-Дону
Опис

   В г.Ростове-на-Дону по Богатяновскому спуску напротив дома № 14-А по улице Седова расположен Богатый источник, название которого связано с именем Петра I.

   Существует легенда, что  августовским днем 1665 года во время своего первого похода на Азов, по пути из Черкесска недалеко от реки около источника останавливался Петр I. Государь сошел с коня, спустился к источнику, напился чистой студеной воды и сказал: «Богатый источник!» С тех пор урочище, а затем селение, сформировавшееся около источника, с легкой руки царя именовалось Богатым Колодезем. Неподалеку от него была выстроена Темерницкая таможня, а затем для ее обороны заложена крепость святого Димитрия Ростовского. Со временем на месте крепости вырос город. Так Богатый Колодезь стал в прямом смысле источником города Ростова-на-Дону.

   Вода в источнике была действительно вкусная, холодная и кристально чистая. В конце 1865 года была произведена первая подача воды из источника в город.
В августе 1988 года благодаря усилиям архитектора Л.Ф.Волошиновой и искусствоведа В.А. Черницыной, на Богатый источник был составлен паспорт как на памятное место, связанное с основанием города Ростова-на-Дону, и памятник гидротехнического строительства – первый источник водоснабжения. В 1996 голу Богатый источник был реконструирован по проекту архитектора Б.В.Пивторака. Осенью 1996 года в день города состоялось торжественное открытие Богатого источника, установлена мемориальная доска.

   С тех пор прошло не так уж много времени, но источник пришел в запущение и сейчас находится в ужасном состоянии. Неоднократные призывы городской общественности и различные планы по восстановлению источника властями услышаны не были.

   Заглянув внутрь башенки, возведенной над источником, становится страшно. Вот так нынче выглядит источник.

Источник: 

Звіти
Зображення користувача BagiraDove.
1 Фото
BagiraDove
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку