Памятник королю Густаву III в г.Стокгольме (Швеция)

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ШвеціяСтокгольм (лен)Стокгольм
Опис

   В столице Швеции Стокгольме на набережной Шеппсброн возле Королевского дворца установлен памятник королю Густаву III.

   

   Памятник представляет собой величественную статую морского офицера с наброшенной на плечи королевской мантией. В одной руке у офицера – меч, в другой – ветвь оливы, как символ примирения. 

   Автором памятника является придворный скульптор Юхан Тобиас Сергель, который начал работу над статуей в 1790 году по распоряжению самого Густава III.  Тогда Густав III только что одержал победу над  русскими в морском сражении при Свенсксунде, известном как Второе Роченсальмское сражение. Памятник был установлен на набережной лишь в 1808 году в честь победы в войне с Россией в 1788-1790 годах.

Источник № 1:                                                                 

   Густав III – король Швеции с 12 февраля 1771 года, представитель просвещенного абсолютизма.

   Густав III родился 13 (24) января 1746 года в семье короля Адольфа Фредрика и Луизы Ульрики урожденной принцессы Прусской, двоюродный брат российской императрицы Екатерины II.

   Его образованием занимались лучшие люди Швеции того времени. Ещё в царствование отца он начал участвовать в политической жизни. В феврале-марте 1771 года он посетил Париж, где произвел настоящий фурор. Однако его визит в столицу Франции носил не столько развлекательный, сколько дипломатический характер. Франция, утомленная анархией в Швеции, была заинтересована в организации монархического переворота, и обещала Густаву ежегодную субсидию в размере 1,5 миллиона ливров.

   Вернувшись на родину, Густав предпринял попытку примирить политические группировки «шляп» и «колпаков». 21 июня 1771 года он открыл очередную сессию парламента и в своей речи призвал фракции к сотрудничеству, вызвавшись быть посредником между ними. Однако «колпаки», имевшие большинство в риксдаге, продолжали вести свою политику, направленную на фактическое поглощение Швеции Россией. Сохранить независимость страны мог только немедленный государственный переворот.

   6 августа 1772 года принц Карл (младший брат Густава) успешно захватил Кристианстад, а через десять дней Спренгпортен взял Свеаборг.  Утром 19 августа 1772 года Густав собрал верных офицеров и направился к арсеналу. По пути к нему присоединились ещё несколько групп сторонников. Общее число людей у Густава достигло двухсот человек. Этот отряд ворвался во дворец и арестовал членов государственного совета. На следующий день Густав проехал по улицам города, где его встретили толпы восторженных людей. 21 августа 1772 года Густав взошёл на трон.

   Период правления Густава III современники назвали «веком просвещения». Король старался держать под контролем все сферы жизни общества, но при этом больше доверял полуофициальному кабинету министров, сформированному по его личному вкусу. 

   Если парламент 1778 года был как никогда лоялен королю, то в риксдаге созыва 1786 года вновь появились мятежные настроения, и многочисленные предложения Густава стали отклоняться. 

   В апреле 1788 года Густав объявил войну России, но июльский заговор фактически парализовал страну в самый разгар кампании. Вдобавок, в западные области Швеции вторглись датчане. Густав находился на грани краха, но на его счастье новый риксдаг оказался ультрароялистским. 17 февраля 1789 года в соответствии с Актом о Союзе и Безопасности при поддержке трех низших сословий Густав утвердил новую конституцию, значительно увеличивавшую полномочия монарха. После двух лет войны с Россией, которая началась из-за подстрекательства агрессии Швеции западными державами во главе с Англией, Густав наконец сумел одержать победу в морском сражении при Свенскунде 9-10 июля 1790 года, считающуюся самой блестящей в истории Швеции, но при этом не давшую ей никакой реальной пользы в войне. Месяц спустя в Вереле был заключен мир, а в октябре 1791 года Россия и Швеция заключили оборонительный союз.

   Густав был первым среди монархов, кто оценил роль Великой Французской Революции. Он начал вести борьбу против якобинцев и склонять к этому остальных европейских правителей. Однако довести дело до конца он не успел, став жертвой заговора аристократов, не простивших ему переворота 1789 года. Во время бала-маскарада в Шведской королевской опере 16 марта 1792 года он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстремом и через несколько дней скончался. Погребен в Риддархольмской церкви в Стокгольме.

Источник № 2: 

Звіти
Зображення користувача vv.
2 Фото
vv
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку