Костел Святого Николая в г.Гданьске

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Католический храм,
    • Культові споруди,
    • Більше 100 років,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаПоморське воєводствоГданськ
Опис

   В г.Гданьске (Польша) по улице Swietojanska, 72 расположен доминиканский костел Святого Николая – один из старейших храмов в городе.

  

   Первая небольшая церковь, посвященная Святому Николаю, была построена в 1185 году. Она была создана на перекрестке двух важнейших торговых путей: древний путь купцов и путь, ведущий от королевского замка к Померании. В церковь приходили как местные жители, так и приезжие купцы и моряки. В январе 1227 года поморский князь Святополк передал церковь ордену Доминиканцев в лице Яцека Одроваца. Вскоре церковь была превращена в монастырь. В 1260 году папа Александр IV даровал Гданьску привилегии, с тех пор в город стали приезжать паломники. В 1348 году начались работы по расширению монастыря. В 1487 году появился звездный свод, был достроен восьмиугольный свод.

   Во время Реформации монастырь был неоднократно разграблен и частично разрушен в 1525 и 1576 годах. Монахи были изгнаны из монастыря, некоторые были убиты. После вмешательства короля Сигизмунда Августа в 1567 году, в монастырь вернулись доминиканцы.

   В октябре 1587 года король Сигизмунд III поклялся в своих обязательствах по отношению к республике в монастыре. С этого момента начался период процветания. Здесь не только процветала духовная жизнь, но и появились средства для покупки нового органа, реконструкции алтаря. В конце XVII века была построена готическая часовня в северной части алтаря. В 1834 году доминиканцы покинули город, а церковь стала одной из четырех католических в Гданьске.

  

   Во время Второй мировой войны церковь не была разрушена и в апреле 1945 года, после долгих лет забвения, храм был возвращен доминиканскому ордену. Сейчас нем проходят регулярные богослужения.

Источник: 

Звіти
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку