Двор Артуса в г.Гданьске (Польша)

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Будівля,
    • Більше 100 років,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +4 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаПоморське воєводствоГданськ
Опис

   В г.Гданьске (Польша) на площади  D1ugi Targ расположен Двор Артуса, являвшийся резиденцией самых уважаемых горожан – купцов, ремесленников, входящих в состав братств, членов семей патрициев.

   Двор Артуса возведен в 1350 году. Здесь кипела деловая и общественная жизнь всего города, охраняемая скульптурами львов, которые держали в лапах герб. Здание украшали статуя Меркурия – покровителя купеческого сословия, и фигуры-символы Силы, Справедливости и Фортуны.

   Здание пострадало в пожаре 1476 года, Двор восстановили в 1477 году в готическом стиле, таковым он сейчас и предстаёт перед нами. Абрахам ван дер Блоке перестроил фасад, а на медальонах портала в стиле маньеризма появились изображения королей. Георг Штельцнер украсил интерьер дома 12-метровой кафельной печью (самой крупной в мире), облицованной и расписанной изображениями гербов, планет, мифических персонажей и королей Европы мастером Йостом. Респектабельный интерьер Двора Артуса также богато украшен картинами, моделями парусников, доспехами рыцарей, различными украшениями. В 1742 году дворец стал биржей.

   В марте 1945 году дворец был уничтожен, но восстановлен в послевоенные годы, и до сих пор является местом проведения торжественных городских церемоний.

Источник: 

Звіти
Зображення користувача vv.
2 Фото
vv
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку