Мемориальная доска А.П.Спицыну в г.Керчи

Зображення користувача Vikont.

Оцінка: +3 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаКрим Автономна РеспублікаКерч

7 апреля 2010 года на здании городского культурного центра им. Богатикова на ул.Свердлова, 6 была торжественно открыта мемориальная доска в память об Александре Петровиче Спицыне — бывшем Керчь-Еникальском градоначальнике, первом Почетном гражданине Керчи. Примечательно, что накануне этого знаменательного события — 5 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения А. П. Спицына.

(источник фото)

Александр Петрович родился 24 марта (по ст. стилю) 1810г. Воспитывался в морском кадетском корпусе. В 19 лет он был произведен в мичманы с назначением на Черноморский флот.

В 1847 г. Спицын был произведен прямо в капитан-лейтенанты, а в следующем году получил в командование пароходо-фрегат «Бессарабию». Далее Спицын командовал корветом «Пилад» и фрегатом «Кагул», причем в 1841 г. был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. С началом войны с Турцией в 1853 г. фрегат «Кагул» был назначен состоять в крейсерской эскадре П. С. Нахимова, который и бросился на поиски турецкого флота. Отыскав неприятеля в Синопской бухте, Нахимов атаковал его и совершенно уничтожил. В этом сражении Спицын, командир «Кагула», особенно отличился своим хладнокровием и распорядительностью, за что и был произведен в капитаны 2-го ранга. Вслед за тем он был назначен командиром корабля «Гавриил», которым командовал до потопления его у входа в Севастопольскую бухту, после чего был переведен на линию береговой обороны в гарнизон Севастополя и назначен 13 сентября 1854 г. командиром 4-го бастиона — одного из самых важных пунктов в оборонительной линии Севастополя. 5 октября союзники начали ожесточенный штурм 4-го бастиона, однако, Спицын не только отбил все их атаки, но еще сбил неприятельские батареи и взорвал пороховой погреб. За это дело он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен в капитаны 1-го ранга. Только тяжелое ранение в голову во время последнего штурма Севастополя вынудило его покинуть свой бастион всего за несколько часов до занятия его неприятелем.

23 марта 1857 г. назначен Керчь-Еникальским градоначальником. В этой должности он прослужил почти 20 лет. В 1858 г. был произведен в контр-адмиралы, в 1866 г. — в вице-адмиралы. Александр Петрович Спицын оставил большой след в истории города. Работы в новой должности у Спицына оказалось много, в городе после войны осталось только четверть всех строений, остальные лежали в руинах. Жители не только потеряли крышу над головой, но и оказались разоренными. Спицын со знанием дела подошел к решению сложных задач, первым делом ему удалось не допустить, чтобы зима 1856-1857 годов стала для жителей города последней.

Когда этот вопрос решился, градоначальник принялся за восстановление промышленности и торговли, дальше на очереди стояло благоустройство города. В 19 веке градоначальники занимались текущими вопросами городской жизни, управляли городским имуществом, благоустройством, добычей льгот, составлением и претворением в жизнь различных проектов и планов. За долгую военную службу Спицын имел связи в высшем руководстве страны, поэтому ему удалось добиться для жителей города Керчь льготы. В частности, керченские купцы освобождались от платежей и сборов на 10 лет, а некоторым горожанам списали Податные недоимки (задолженности по налогам). В 1857 году Спицын организовал и возглавил комитет, который определял размер ущерба, нанесенного войной городскому хозяйству, а также распределял благотворительную помощь нуждающимся.

Решив острые вопросы Спицын принялся за благоустройство города, были построены здания городского банка, музея древностей, новой церкви Александра Невского. В Керчи были замощены некоторые улицы, особо пострадавшие во время военных действий, чуть позже воссоздали парк, также уничтоженный неприятелем. В новом общественном саду построили ротонду. В начале 70-х годов градоначальник взялся за городскую набережную, которую было решено обустроить и создать набережный бульвар. На бульваре согласно плану высадили деревья, установили скамейки, построили летний павильон для продажи напитков.

В пору его руководства градоначальством в Керчи появились два крупнейших учебных заведения — вначале Александровская мужская гимназия, а спустя десять лет женская гимназия. Красивый вид приобрел приморский бульвар, на горе Митридат был построен храм в честь Александра Невского, служившего настоящим украшением города на протяжении многих лет.

Значительный подъем при Спицыне испытала и экономика города. Так в эти годы в Керчи появились цементный завод, консервная и табачная фабрики, прорыт Керчь-Еникальский судоходный канал.

В декабре 1866 года на общегородском собрании керчане приняли историческое решение, по которому Спицына Александра Петровича сердечно благодарили за его дела во благо города и его жителей, а также провозгласили его «навсегда первым гражданином» города Керчь.

В 1875 году Спицын покинул пост градоначальника из-за болезни, в честь него были установлены 4 стипендии в мужской и женской гимназиях, в больнице учредили «кровать бесплатного лечения» также в память о нем, а в 1876 году именем керченского градоначальники назвали улицу, которая тянулась вдоль созданного Спицыным бульвара (сегодня это часть ул. Свердлова). После ухода с должности он переехал в Севастополь, где и скончался в 1888 году, похоронен в Адмиральском соборе.

Имя выдающегося градоначальника улица носила до 1921 года. После переименования имя Александра Петровича Спицына было не заслуженно позабыто в Керчи. Открытие доски возвращает память о человеке, внесшем реальный вклад в развитие Керчи, который занимался восстановлением разрушенного, разоренного в Крымскую войну города. Идея открыть мемориальную доску на бывшей Спицынской улице принадлежала Союзу монархистов Керчи и Керченскому историко-культурному заповеднику.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Зображення користувача dombrovskii_a.