Хотовское городще

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Археологія,
    • Городище

Оцінка: +9 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьХотів
Опис

Хотовское городще

Хотовское городище — городище скифского времени (конец VI — IV века до н. э.), расположенное на высоком плато в пригородном селе Хотов Киево-Святошинского района Киевской области на территории, непосредственно примыкающей к исторической местности Феофания, что в Голосеевском районе г. Киева.
Хотовское городище является самым северным городищем скифского времени на правобережье Днепра, имеет статус археологического памятника Украины национального значения с 1965 года.
В 2009 году оно cнова внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
Площадь Хотовского городища 31 га, расположено на возвышенном плато, окруженном со всех сторон рвом.
Городище в соответствии с природными контурами холма имеет вытянутую с запада на восток неправильную форму. Склоны холма, которые в верхней части круто срезанные, образуют террасу, ниже которой склоны полого спускаются к оврагу. У восточной, западной и частично северной окраин городища сохранились остатки вала, который окружал всю территорию городища.
Окружающие овраги и балки относятся к гидрографической сети малой реки, протекающей через Хотов и на картах именуемой, как Ручей Вита. Возле Пирогова она впадает в реку Вита , которая, в свою очередь, впадает в Днепр.
Хотовское городище известно по работе киевского губернатора И.И. Фундуклея «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии» (1848).
Историк, профессор Киевского университета В. Б. Антонович, исследуя в XIX в. историю Киева, сразу обратил внимание на Хотовское городище. Большая территория городища и обнаруженное во время археологических осмотров значительное количество археологических находок наводили ученого на мысль, что во времена Киевской Руси здесь был большой город. Он идентифицировал Хотовское городище с древнерусским летописным пограничным городом-крепостью Звенигородом, упомянутым в Ипатьевской летописи.
Это мнение разделял и Л.И. Похилевич, который в работе «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» (1864) приводит следующую легенду, записанную от хотовских жителей. В древние времена все окружающие земли принадлежали князю Серяку (Сіряку - укр.), а на самом городище находился его замок (и сейчас в Хотове урочище, прилегающее к городищу называют Серяков (Сіряків - укр.).
Однако, материалы первого серьезного археологического исследования сотрудников Института археологии АН УССР во главе с Е.Ф. Покровской (1948 г.), полученные в рамках работы археологической экспедиции «Большой Киев», указывали на скифскую принадлежность памятника.
Полномасштабные раскопки по исследованию внутренней застройки и хозяйственного уклада скифского поселения было осуществлено археологами во главе с Е. А. Петровской в 1965-1967 гг. Этими исследованиями и было окончательно установлено скифское время существования Хотовского городища - VI- IV в. до н.э. Позже целую группу городищ Правобережья Днепра стали называть Хотовской локальной группой.
Археологами было установлено, что городище имело замкнутую систему защиты в виде вала (максимальная высота - 4,0 м), который сохранился на восточном, северном и западном мысах. Насыпные укрепления были усилены уступом от верхней части склонов холма, где размещалось городище. Нижнюю часть уступа ограничивала горизонтальная берма (ширина - 6,0-10,0 м). Подошву холма, вероятно, окружал широкий ров с валом перед ним. В городище было два въезда (северный и южный) и деревянные оборонительные башни.
Проведенное шурфование показало, что городище не имело сплошной застройки. Остатки полуземлянок (площадь - 24,0 кв. метра) и наземных жилищ с деревянной основой стен, обмазанных глиной, обнаружены только вдоль внутренней стороны вала. Центральная часть территории была незастроенная и могла использоваться для выгона скота, или посевов.
Найдено кухонную и столовую керамику: лепные прямостенные банки и горшки с выпуклыми боками, отогнутыми наружу венцами, орнаментированные расчлененными валиками под венцами. Миски - с загнутой внутрь верхней частью. Лощеные грушевидные черпаки черной и бурой окраски. Осколки стенок раскрашенных амфор и чернолакового килика (греческой гончарной посуды) свидетельствуют о связи с древнегреческими городами-государствами Северного Причерноморья.
Найдены металлические изделия: железные ножи и шила, бронзовые гвоздевидные шпильки и наконечники восьми стрел различных типов. Несмотря на атипичность стрел, есть основания видеть в них остатки оружия нападающих, поскольку эти артефакты найдены у внутреннего края вала, и они могли принадлежать к одному промежутку времени.
Наиболее интересной находкой является костяной фрагмент рукоятки зеркала, на залощенной поверхности которой вырезана фигурка пантеры или барса с поджатыми лапами.
Найденные кости животных свидетельствуют, что в домашнем стаде доминировали лошади и свиньи, разводили также большой и мелкий рогатый скот. Жители городища охотились на туров, лосей, медведей, кабанов, бобров, зайцев и лисиц.
Покойников, видимо, хоронили в Пироговском безкурганном могильнике в 2 км от городища.
Материалы раскопок хранятся в Институте археологи НАН Украины.
епосредственное примыкание территори Хотовского городища скифских времен к городской черте Киева (к Садово-парковому комплексу НАН Украины «Феофания»), к сожалению, не благоприятствует охране археологического памятника, а скорее наоборот.
В 2008 г. официально были урезаны границы заповедной территории Хотовского городища, принятые еще в советское время – в 1965 г. Часть ранее заповедной территории была отведена под «элитную» застройку.

 

источник текста 

ДолученняРозмір
Хотовское городище_shukach_1.jpg3.54 MБ
Хотовское городище_shukach_2.jpg3.48 MБ
Хотовское городище_shukach_3.jpg3.55 MБ
Хотовское городище_shukach_4.jpg3.57 MБ
Хотовское городище_shukach_5.jpg3.81 MБ
Хотовское городищеi_shukach_6.jpg3.72 MБ
hotovskoe_gorodshche_shukach.jpg3.1 MБ
Звіти
Зображення користувача Хорт.
7 Фото
Хорт
Зображення користувача VoloksboR.
1 Фото
VoloksboR
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку