Памятник Н.П.Сусловой в г.Алуште

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Видатні особистості,
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаАлушта
Опис

Ссылка на источник текста.

12 октября 2012 года в Алуште прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 120-летию Алуштинской центральной городской больницы. Главным ожидаемым событием стало открытие на территории больницы памятника  Надежде Сусловой, первой в Российской империи женщине-врачу. Памятник выполнен известным крымским скульптором заслуженным художником Украины Владимиром Петренко. 

Жизнь Надежды Сусловой была прочно связана с Алуштой и развитием медицины не только в городе, но и в регионе.

Надежда Суслова родилась в 1843 году в Нижегородской губернии. В то время в царской России для женщин были закрыты двери всех университетов. Только в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии профессора Сеченов и Боткин разрешили в 1862 году трем женщинам, в том числе и Надежде Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц. После того как царское правительство в 1863 г. запретило женщинам посещать лекции, Надежда Суслова уехала в Швейцарию и вошла в число слушателей Цюрихского университета. В 1867 году она получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства.

В 1895 году Суслова переезжает к своему мужу, крымчанину, виноделу и профессору гистологии Александру Голубеву в Профессорский уголок. Живя в Алуште, Суслова перестала заниматься врачебной практикой, но никогда не отказывала в медицинской помощи местным жителям, особенно малоимущим. Она много занималась благотворительной деятельностью: пожертвовала крупную сумму на строительство гимназии в Алуште и поддерживала пострадавших в результате русско-японской войны. На собственные средства Суслова устроила в своем имении школу для нуждающихся детей. Во время гражданской войны и пришедшего вместе с ней в Крым голода Надежда Суслова умерла от паралича сердца в разграбленном имении профессора в 1918 году. Ее похоронили недалеко от горы Кастель. Могила сохранилась до нашего времени. Свои медицинские инструменты, лекарства, библиотеку после смерти она завещала лечебным учреждениям Крыма.

Она оставила для потомков свои размышления в книге «Из недавнего прошлого» о сложном положении женщин, стремившихся к высшему образованию и служению науке в тогдашней России. Её мечта открыть женщинам путь в медицину сбылась. Более того, в сегодняшнем здравоохранении женщины составляют подавляющее большинство.

 

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
1 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку