Памятная доска Т.Ш.Аджабе в г.Сухуме

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники,
    • Будівля,
    • Більше 100 років,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ГрузіяАбхазька Автономна РеспублікаСухум
Опис

   В г.Сухуме (Абхазия) на здании гостиницы «Белый Парус», расположенной на  набережной Махаджиров, 48, в 2011 году была установлена памятная доска Т.Ш.Аджабе. Автором бронзового барельефа является абхазский скульптор Цира Ахба.

   Аджба Таиф Шаадатович – выдающийся абхазский поэт.

   Т.Ш.Аджба родился 11 марта 1939 года в селе Ачандара, Гудаутский район Абхазии.

   В родном селе окончил десятилетку, а затем служил в армии. В 1962 году поступил на филологический факультет Сухумского пединститута. Начинающий поэт оказывается в тесном кругу творческой интеллигенции. Тогда же в периодической печати появились его юношеские стихи, впоследствии вошедшие в поэтический сборник «Стихи» (1968 г.).

   После завершения учебы был редактором издательства «Алашара», а в последнее, время работал литконсультантом Союза писателей Абхазии.

   К важным событиям литературной биографии поэта относятся 1983-1985 годы, когда он учился на высших литературных курсах в Москве. В это время издательством «Советский писатель» выпущен сборник стихов Т.Ш.Аджбы «Вторая жизнь» (в переводе В.Куприянова).

   Т.Ш.Аджба является автором многих поэтических сборников. Одновременно поэт занимался переводческой деятельностью.

   В период грузино-абхазского конфликта 9 октября 1992 года Т.Ш.Аджба, был арестован грузинскими гвардейцами и с тех пор его местонахождение не известно.

   По неподтвержденным данным он был расстрелян.

Источник № 1: 

   Здание, на котором установлена мемориальная доска, является памятником градостроительства и архитектуры. Оно было построено в 1901-1912 годах по проекту архитектора Б.С.Анисимова.

   Здание принадлежало купцу А.А.Цирипову и в нем располагалось кафе Паскунджи «Чашка чая». В 1920-1930 годы здесь находилась гостиница «Мцара».

Источник № 2: 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку