Мозаичное панно в подземном переходе в г.Ростове-на-Дону

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Ростовская область›Ростов-на-Дону
Опис
В г.Ростове-на-Дону в подземном переходе на пересечении улицы Большой Садовой и Буденновского проспекта находится мозаичное панно, отображающее оборону города во время Великой Отечественной войны.
В советский период мозаикой украшали рынки, метро, дома культуры, парки, школы, больницы, а вот переходы – это редкость. Однако Ростов-на-Дону, пожалуй, единственный город, где мозаичными панно украшены подземные переходы.
Уникальность ростовской мозаики еще и в том, что она была выполнена не из мозаичной крошки, а из обычной кафельной плитки, правда, плитка была чешской и отличалась высоким качеством.
Стоит отдельно заметить, что на момент создания мозаичных панно, компьютерных технологий не существовало, все было сделано вручную, а это тяжелейший и колоссальный труд.
Строительство подземных переходов началось в 1979 году и заняло около трех лет. Работы велись бригадой «Мостоотряда №10». Его же рабочие занимались и облицовочными работами по созданию мозаики. Руководил этим творческим процессом Юрий Никитович Лабинцев. Ему же, кстати, принадлежала и основная идея по созданию комплекса переходов в центре города.
Ю.Н.Лабинцев окончил художественное училище сразу после войны. Сначала он работал лепщиком-модельщиком, а потом, когда мода на лепные украшения отошла, долго трудился облицовщиком в различных организациях.
В 1971 году произошла его встреча с Григорием Ивановичем Былло, которому он показал кое-что из своих работ, поделился планам, после чего получил предложение перейти на работу в «Мостоотряд №10».
Ю.Н.Лабинцев набрал нужных людей, со многими из которых был уже знаком. Так родился коллектив, создавший все эти шедевры под землей.
Идея украсить переходы мозаикой принадлежала начальнику «Мостоотряда №10» Г.И.Былло, а исполнил задумку Ю.Н.Лабинцев.
Для изображения панно, посвященного обороне Ростова, по замыслу Ю.Н.Лабинцева, требовалась мозаика приглушенных тонов, а ее не было... Художников обеспечили лишь плиткой ярких цветов. И пришлось бригаде Лабинцева перекрашивать и обжигать в печах керамическую плитку, создавая нужные оттенки. Трудная была работа, но ее результат оказался замечательным.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 713 переглядів