Храм Христа Спасителя в г. Москве

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Культові споруди

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяМосковская область, МоскваМосква
Опис

   В г.Москве по улице Волхонка, 15 расположен храм Христа Спасителя.

   Храм Христа Спасителя в Москве является кафедральным собором Русской Православной Церкви. Он построен в 1990-х годах и внешне воссоздает одноименный храм, возведенный в XIX веке в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия

   25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах: «Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовение благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чем постановление возвещено будет в свое время. Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков – Александр I».

   В 1814 году был проведён международный открытый конкурс с участием таких уважаемых архитекторов, как Воронихин, Кваренги, Стасов и других. Однако, победил, к удивлению многих, проект 28-летнего Карла Магнуса Витберга, художника (даже не архитектора), масона и, притом, лютеранина. Проект, по отзывам современников, был действительно исключительно красив. По сравнению с нынешним, храм Карла Витберга был втрое больше, включал Пантеон погибших, колоннаду (600 колонн) из трофейных пушек, а также памятники монархам и видным полководцам. Разместить сооружение было решено на Воробьёвых горах. Средства на строительство выделили огромные: 16 миллионов рублей от казны и немалые народные пожертвования.

   12 октября 1817 года, в 5-летнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии царя Александра I был заложен на Воробьёвых горах первый храм по проекту Карла Витберга. Стройка вначале шла энергично (в ней участвовали 20000 подмосковных крепостных), но вскоре темпы резко снизились. За первые 7 лет не удалось завершить до конца даже нулевой цикл. Деньги уходили неизвестно куда (позднее комиссия насчитала растрат без малого на миллион рублей).

   По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы; Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. Процесс длился 8 лет. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Карл Витберг был сослан в Вятку. Многие историки считают его честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности. Ссылка его продолжалась недолго, впоследствии он участвовал в постройке православных соборов в Перми и Тифлисе.

   Нового конкурса не проводилось, и в 1831 году Николай I самолично определил архитектором Константина Тона, русско-византийский стиль которого был близок вкусам нового императора. Новое место на Чертолье (Волхонка) было также избрано самим Николаем I; бывшие там постройки были куплены и снесены. Был снесён и располагавшийся там Алексеевский женский монастырь, памятник XVII века (переведён в Красное село). Московская молва сохранила предание, что игуменья Алексеевской обители, недовольная таким поворотом, прокляла место и предрекла, что ничто не устоит на нём долго.

   Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения – в августе 1837 года. Однако, активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года; общая стоимость Храма простиралась до 15 миллионов рублей. Свод большого купола закончен в 1849 году, а в 1860 году были разобраны наружные леса. Ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству; над росписью работали знаменитые мастера В.И.Суриков, И.Н.Крамской, В.П.Верещагин и другие известные художники Императорской академии художеств. 

Храм Христа Спасителя в 1881 году

   26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III.

   С 1922 года храм оказался в ведении обновленческого Высшего Церковного Управления митрополита Антонина, а впоследствии обновленческого Священного Синода – вплоть до закрытия в 1931 году.

   2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов. 5 декабря 1931 года храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом

   Многие годы после взрыва на месте храма Христа Спасителя была яма. В 1958 году на его месте появился плавательный бассейн «Москва».

   В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя. 5 декабря 1990 года на месте будущего строительства был установлен гранитный закладной камень, а с 1994 года начато его строительство.

   Проект восстановления храма подготовил реставратор А.М.Денисов, который в дельнейшем отошел от работ, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство. Под его руководством на белокаменных стенах появились бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей также спорна.

   6 (19) августа 1996 года, в день Преображения, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спас-Преображенского храма и первую литургию в нём.

   31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия.

   Храм Христа Спасителя в Москве – крупнейший в Русской Церкви. Он рассчитан на 10000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 метров шириной. Высота храма с куполом и крестом в настоящее время составляет 105 метров. Роспись внутри храма занимает около 22000 м², из которых около 9000 м² позолочены.

Источник № 1: Источник № 2:

Звіти
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку