Памятная доска Бела Куну в г.Москве

Зображення користувача Aleksis.

Оцінка: +3 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• Російська ФедераціяМосковская область, МоскваМосква

В г.Москве на доме № 1 по улице Воздвиженке, где ранее размещался Коммунистический университет трудящихся Востока имени И.В.Сталина, установлена памятная доска Бела Куну.

Бела Кун –   венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист.

Родился 20 февраля 1886 года в деревне Леле близ г.Силадьчех (ныне Чеху-Сильваниэй, жудец Сэлаж), Трансильвания.

Среднее образование получил в одном из крупнейших реформатских коллегиумов в Коложваре (Клуж-Напока). Затем поступил в Коложварский университет на юридический факультет, однако прервал своё обучение в 1904 году и начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде.

За участие в забастовочной деятельности был осуждён на 2,5 года тюремного заключения. После освобождения в 1908 участвовал в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре, участвовал в организации рабочего движения среди горняков Жильвельд.

Во время Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию и в 1916 году попал в русский плен. Как военнопленный он был отправлен на Урал, где окончательно сформировался как убеждённый коммунист.

После Февральской революции вступил в РСДРП (б) и занял ответственный пост в томском губкоме партии, в редакции большевистского журнала «Сибирский Рабочий» и газеты «Знамя Революции».

На протяжении 1918 года сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров.

После падения Австро-Венгерской империи возвратился в Будапешт, где  инициировал основание Венгерской коммунистической партии.

Венгерская советская республика пала 1 августа 1919 года, после 133 дней существования и Бела Кун бежал в Австрию, где был интернирован в Гейдельмюле, затем в Карлштейне и Штейгофе. После освобождения вернулся в Россию.

В октябре 1920 года был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта, а затем председателем Крымского ревкома.

С 1921 года являлся членом Исполкома и Президиума Коминтерна.

В 1937 году был арестован и обвинен в руководстве контрреволюционной террористической организацией. 29 августа 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день бвл расстрелян и захоронен на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован 2 июля 1955 года.

Источник:

Зображення користувача Vikont.