• Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +4 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• Російська ФедераціяМосковская область, МоскваМосква

В г.Москве на площади Сретенских Ворот 1 июня 1976 года был открыт памятник Н.К.Крупской. Его авторами  являются скульпторы Е.Ф.Белашова и А.М.Белашов, архитектор – В.Л.Воскресенский.

Памятник выполнен в виде бронзовой женской фигуры, задрапированной тканью, позади которой установлены два 10-метровых пилона, на которых нанесены даты жизни и цитаты из её выступлений.

На одном пилоне: «Марксизм – дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь. Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах. Н.К.Крупская».

На другом пилоне: «Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина. Цель нашей школы – воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего своё место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях – стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества Н.К.Крупская».

Источник № 1:

Надежда Константиновка Крупская – российская революционеркая, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, почетный член АН СССР, жена В.И.Ульянова (Ленина).

Н.К.Крупская родилась 14 (26) февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в бедной дворянской семье.

В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназиюв Петербурге. В 1889 году поступила на Бестужевские курсы, но училась там лишь год. В 1890 году, будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в студенческий марксистский кружок и с 1891 по1896 годы преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых, занимаясь пропагандистской работой.

В 1894 году познакомилась с молодым марксистом В.И.Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году была арестована и после семимесячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где 10 (22) июля 1898 года вступила в церковный брак с В.И.Ульяновым (Лениным).

В 1901 году эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра», участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 году вместе с В.И.Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905-1907 годов отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем. В качестве секретаря В.И.Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В апреле 1917 года вместе с В.И.Леныным возвратилась в Россию и была его помощницей в подготовке и проведении Октябрьской революции. С 1917 года являлась членом Государственной комиссии по просвещению. В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения.

С 1924 года – член ЦКК партии, с 1927 года  – член ЦК ВКП(б), а с 1929 года – заместитель наркома просвещения РСФСР. Н.К.Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования.

До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР.

Скончалась 27 февраля 1939 года в Москве. После смерти была кремирована и ее прах помещён в урне в Кремлевскую стену на Красной площади.

Источник № 2:

Зображення користувача Vikont.