Новоиерусалимский мужской монастырь в г.Истре

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Больше 100 лет,
    • Монастырь

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяМосковская область, МоскваИстра
Опис

   В г.Истре Московской области по улице Советской, 2 расположен Новоиерусалимский мужской монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.

   При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом,

   Центральным сооружением монастыря является Воскресенский собор.  Он возводился по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме  и  при его строительстве использовался чертёж иерусалимского храма. Об иерусалимском храме строители могли судить также по его деревянной модели, которую в 1649 году привёз в Россию патриарх Паисий. 

   На переднем плане мы видим примыкающую с востока к основному объему собора подземную церковь Константина и Елены, которая соединяется с собором ходом из заалтарной части. Строительство этой церкви началось ещё при Никоне, в 1658 году. В конце XVII века это было простое прямоугольное в плане здание с плоской кровлей, обведённой балясником..

   В середине XVIII века для предохранения от грунтовых вод здания, углублённого в землю на 6 метров, вырыли ров. В начале XIX века был устроен тоннель, по которому отводится вода, а сам ров облицован белым камнем.

   В середине XVIII века интерьер церкви был переделан в стиле барокко.

   Как и его палестинский прототип, Воскресенский собор состоял из трёх частей, сведенных в цельную архитектурную композицию. Центр храма – четырехстолпный, перекрытый мощным куполом на барабане. Расположенная с востока апсида имеет круговой обход. С запада расположен второй главный архитектурный и семантический акцент собора – огромная ротонда, перекрытая шатром, над часовней Гроба Господня, украшенной изразцами. Она повторяла часовню иерусалимского храма, перестроенную после 1808 года. Первый шатёр ротонды собора, возведённый до 1685 года, имел высоту 18 метров, а диаметр основания – 23 метра. Завершала шатёр медная золочёная полуглава с крестом. Ротонда соединяется с основным пространством двухъярусной триумфальной аркой.

   К концу XVII века в соборе насчитывалось 14 приделов, а в XVIII-XIX веках были устроены ещё 15 приделов.

                                       Святые ворота с надвратной церковью (1694-1697)

                         Колокольня (разрушена в 1941 г., восстановлена в 2011-2016 гг.)

   В 1690-1697 годах завершило формирование комплекса монастырских сооружений возведение каменной ограды. Общая протяжённость монастырских стен, построенных с соблюдением требований крепостного зодчества, составляет около одного километра, высота – девять метров, толщина – до трёх метров. Верхняя часть стен – боевой ход, снабжённый двумя рядами бойниц: для дальнего боя и машикулями, позволяющими вести оборону основания крепости. На изломах стены поставлены восемь башен. Крепостная стена находится в полном стилевом единстве с другими сооружениями и создает единый архитектурный ансамбль.

   А вот так выглядит внутренний двор монастыря.

   В 1919 году монастырь был закрыт, а на его территории с 1921 года работал музей. В 1941 году во время Великой Отечественной войны минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор, также были разрушены многие другие архитектурные памятники.

   Монастырь пережил множество восстановительных и реставрационных работ, которые частично продолжаются до настоящего времени.

Источник: 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку