Усадебный замковый комплекс Попова. Музей-заповедник «Усадьба Попова»

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Плата за вход
  • Теги:
    • Памятник архитектуры,
    • Архітектурні споруди,
    • Більше 100 років,
    • Садиба (Маєток),
    • Інфраструктура,
    • Музей,
    • Пам'ятники,
    • Природні об'єкти,
    • Парк

Оцінка: +28 / 6 учасників / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЗапорізька областьВасилівка (Василівський р-н)
Опис

Усадебный замковый комплекс Попова. Музей-заповедник «Усадьба Попова».

Источник.
Замок Попова - выдающийся историко-архитектурный памятник второй половины XIX в. Находится в городе Васильевка Запорожской области.


Один из крупнейших дворцово-парковых комплексов на юге Российской империи. Единственный усадебный замковый комплекс на территории Запорожской области, дошедший до нашего времени. Одним из авторов комплекса, возможно, является знаменитый российский архитектор Н.Л. Бенуа. На основе усадебного комплекса действует музей-заповедник «Усадьба Попова».
Расположена усадьба в 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевке, получившем своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Степановича Попова.

    «На краю знаменитого Великого луга, кажется, на том самом месте, где стояла хата Тараса Бульбы, в углу между Днепром и Кара-Чекраком неожиданно в степи вытянулись длинные холмы. Между ними Кара-Чекрак прямой стрелкой стремится к Днепру, даже и на речку не похож - канал, а на высоком берегу его - чудо. Высокие зубчатые стены, за стенами дворцы, остроконечные и круглые кровли, перепутанные в сказочном своеволии»
Антон Семенович Макаренко об усадьбе Поповых в "Педагогической поэме"

История замка и самой Васильевки тесно связаны с родом Поповых. В конце XVIII столетия на месте казацких зимовников и хуторов Василий Степанович Попов основал поселение. Через полвека его внук Василий Павлович Попов построил здесь замок, в котором сейчас располагается музей, ценнейшими экспонатами которого являются картины Карла Брюллова.
Строительство этого архитектурного комплекса было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г. Постройки сочетают в себе элементы барокко, романского и готического стилей. Здания замка построены крепостными крестьянами, васильевскими мастерами, потомками запорожских казаков.
Главным зданием комплекса был дворец. Четырехэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани на любой вкус - русская, турецкая, финская и римская. Выше - бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея. В последней были собраны подлинники Тициана, Гойи, Рембрандта.
С 1907 г. в замке функционировал уникальный музей этнографии 15 народов мира.
В начале ХХ века в Васильевке были введены в строй электро- и метеостанция, которую включили в общую сеть метеослужбы России. В самом же дворце на 4-м этаже создали обсерваторную площадку с телескопом, смотреть в который имели возможность как работники усадьбы, так и местные крестьяне. Рядом с телескопом находились статуи работы итальянского скульптора Лангобарди.
В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили, а статуи сбросили вниз.
В 1920-х гг., по свидетельствам местных жителей, замок оставался в более-менее приличном состоянии -лепнины, мраморные полы и прочие детали никто не тронул. Нужно было только вставить окна и двери, чтобы сделать его жилым.
Однако в 1934 г., после страшного голодомора, местное начальство решило соорудить Дом культуры. Все деревянные конструкции дворца Поповых были изъяты - замок лишился не только перекрытий, но и крыши.
По официальной версии, дворец разрушили фашисты: разобрали часть здания для строительства оборонительных укреплений. В 1944-1945 гг. оставшаяся часть дворца была пущена на строительство дорог и коровников. Хотели свалить и последнюю - пятую башню, но не смогли. Она и сохранилась до наших дней.
В комплекс музея также входят три флигеля.
Обзорная башня - самое ценное архитектурное сооружение комплекса. Выложена из кирпича. Приезжавшие в «Усадьбу Попова» специалисты из Москвы и Петербурга называют ее «шедевром градостроения мирового значения». Удивляет точность и мастерство кладки кирпича, доведенное до совершенства. Промежуток между кирпичами снаружи - 4 мм, а в стрельчатых арках всего 1 мм. К сожалению, за последние 60 лет башню использовали поочередно в качестве свинарника или коровника. В результате ее нижняя часть начала рассыпаться и требует срочного ремонта.
Конюшня. Уникально решенное здание - фасад представляет собой фрагмент московского Кремля. Построена в стиле Северной Италии эпохи Средневековья. В 1932 г. в этой конюшне была открыта первая в районе средняя школа.

Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал.
Это единственный в Украине комплекс, где сохранились практически все элементы усадьбы времен освоения Дикого поля.
На территории усадьбы существовал прекрасный парк, который практически не сохранился. Он был вырублен местными жителями в 1920-1930-е гг.
Музей «Усадьба Попова» создан в 1993 г. Директор - Владимир Мешков, офицер в отставке. Работы по созданию музея начались в 1989 г.
Музей расположен в помещении западного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции.
Открыты для посещений:
 - этнографический зал,
 - зал Второй мировой войны,
 - выставка местных художников,
 - зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые сохранившиеся предметы из его комнат.
    Управляющим дворца был Василий Львович Перовский - брат известной революционерки-террористски Софьи Перовской. В отличие от сестры он был сторонником социал-демократической ориентации, отвергая насильственные методы общественного переустройства. Перовский проявил себя не только как талантливый хозяйственник, но и подключился к пополнению художественных коллекций дворца, развернул научную деятельность. Перовский ушел с поста управляющего имением после ссоры с хозяином в 1915 году.
В конце ноября 1925 года А.С. Макаренко посетил усадьбу Поповых, намереваясь расположить там свою педагогическую колонию.
источник

ДолученняРозмір
vasilevka_zaporozhskaya_obl._2.jpg3.72 MБ
Звіти
Зображення користувача ганс.
6 Фото
ганс
Зображення користувача ПашОк.
1 Фото
ПашОк
Зображення користувача MisterioN.
1 Фото
MisterioN
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
Зображення користувача vv.
3 Фото
vv
Зображення користувача nob.
1 Фото
nob
Зображення користувача MisterioN.
3 Фото
MisterioN
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку