Храм Воскрения Словущего в г.Сергиевом Посаде

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяМосковская область, МоскваСергиев Посад
Опис

   В г.Сергиевом Посаде Московской области по улице Первой Ударной Армии, 17 расположен храм Воскресения Словущего.  Он был выстроен здесь в 10-х годах XIX века, как символ надежды на воскресение всех защитников монастыря, павших во время осады в Смутные времена 1608-1610 годов. Сегодня храм Воскресения Словущего имеет статус подворья Троицко-Сергиевой лавры.

 

   Ранее в этих местах рос лес и в него с боем прорывались защитники монастыря, осажденного польско-литовским войском. Изнурительная осада продолжалась 16 месяцев, и оборонявшим монастырь нужны были дрова, чтобы выжить в холодное время года. Голод и холод в Смутные времена были не меньшими врагами, чем напавшие неприятели. Внутри крепостных стен от голода и эпидемий погибло более 2000 человек, а после окончания осады за монастырскими стенами похоронили несколько тысяч христиан, погибших в боях за монастырь и окружающие его деревни. Сохранились документы, в которых говорится, что были дни, когда погребали от 600 до 800 человек.

   В середине XVII века здесь был построен деревянный храм освященный  в 1654 году.

   В 1775 году обветшавшее деревянное здание заменили новым. Кроме того был построен второй храм, освященный в честь Петра и Павла. Но прошли годы и прихожане собрали средства на возведение новой каменной церкви. Строительные работы заняли несколько лет. Освящение главного престола произошло в 1818 году, в еще недостроенном храме. Через два года новая церковь была готова. Чтобы сохранить память о первом Петропавловском деревянном храме, в трапезной новой церкви создали придел Петра и Павла. По нему Воскресенскую церковь часто называют Петропавловской.

   В 30-е годы прошлого столетия в приходской общине церкви было почти 600 человек. Однако, несмотря на это, в 1939 году Воскресенский храм по решению властей закрыли. На следующий год полностью разобрали ограду церкви и использовали уцелевшие кирпичи для работ по благоустройству расположенного неподалеку рынка. А в 1952 году разобрали два верхних яруса высокой колокольни. Помещения храма в эти годы эксплуатировали под различные производства. При этом старый иконостас и все внутреннее убранство храма были полностью утрачены.

   Передача церкви общине верующих состоялась в начале 1990-х годов. И сразу же началась ее непростая реставрация. Восстановлению храма помогали старые чертежи, описания и фотографии, сделанные в конце XIX – начале XX века.

   Сегодня Воскресенский храм – единственное в Сергиевом Посаде культовое здание, построенное по канонам классицизма в начале XIX века. Это признанный архитектурный памятник и объект культурного наследия регионального значения.

Источник № 1: 

 «Словущий» значит «славящий», прославляемый в данный момент. Есть даже такой праздник – Воскресения Словущего.

Источник № 2: 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку