Ангарский перевал

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Природні об'єкти,
    • Перевал

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаЛаванда
Опис

Ангарский перевал (второе название - Ангар-Богаз) — это седловина между горными массивами Главной гряды Крымских гор: Демерджи на востоке и Чатырдагом на западе. Высота перевала достигает 752 метров над уровнем моря. Он является самой высокой точкой трассы Симферополь — Алушта. Свое имя перевал получил от названия речки Ангара (на тюркском «ущелье», «трещина в горах») — одного из притоков реки Салгир. Ангар-Богаз является низшей точкой водораздела между бассейнами этой речки и реки Демерджи, впадающей в Черное море.

Ангарский перевал слагают породы так называемой таврической серии. Это плотные алевролиты, аргиллиты, песчаники. Интересно, что слагающие соседние горные массивы более молодые породы верхнеюрского возраста в ряде мест опущены ниже отметок перевала, из чего следует вывод, что когда-то этот участок местности был поднят тектоническими движениями на значительную высоту.

В период раннего средневековья долину Салгира с побережьем соединяла лишь вьючная тропа, которая проходила восточнее современной дороги и забиралась высоко в горы. В VI веке нашей эры на Южном берегу Крыма были построены крепости в Алустоне (Алушта) и Горзувитах (Гурзуф), а горные проходы и перевалы защищены оборонительными сооружениями. Был укреплен и Ангарский перевал. Правда, следы каменных стен — остатки этих сооружений — найдены не на самом перевале, а в пяти километрах к северу от него, там, где речка Ангара принимает справа приток Курлюк-Су. В XIX веке исследователь Крыма П. И. Кёппен обнаружил рядом с перевалом фрагменты стены, которая перегораживала ущелье между двумя яйлами. По мнению Кёппена, это было элементом систематической обороны Южного берега Крыма во времена византийского императора Юстиниана I. Стены были сложены из необработанного камня и, по мнению историков, призваны были остановить вторжения варваров. Сейчас сооружений почти не осталось, всё разобрано местными жителями на новые постройки.

Чуть ниже слияния этих двух потоков долина имела в то время каньонообразную форму — здесь Ангара пропилила один из отрогов Долгоруковского массива, сложенного плотными конгломератами и песчаниками. Небольшая по протяженности теснина была и остается единственным проходом к перевалу. Даже в наше время, после сооружения троллейбусной трассы, долина в этом месте остается сильно суженной. Река здесь подступает к самой дороге, а слева и справа вверх уходят крутые склоны, на которых растет лес. В этой теснине и были воздвигнуты каменные стены, закрывавшие доступ к Ангар-Богазу и далее на Черноморское побережье. По предположениям, с этим ущельем и связано название речки Ангара, что в переводе с некоторых тюркских языков означает «ворота, теснина, трещина в горах, ущелье».

Много воды унесла Ангара в Салгир, прежде чем вьючная тропа преобразилась в колесную дорогу, почти ничем не отличавшуюся от предшественницы. Проходили века, и постепенно менялся облик дороги: из пролегающего по сильно пересеченной местности почтового тракта она превратилась в современную автомобильную дорогу, соединяющую Симферополь и Ялту.

Впервые проезжую дорогу через Ангарский перевал проложили русские солдаты в 20-х годах XIX века (строительство было окончено в 1826 году), тогда же на перевальной точке у дороги был установлен памятный обелиск, указывавший, что «От Симферополя 32 версты. От Алушты 13 верст». В 1860-х годах новое, широкое шоссе было перенесено ниже, туда, где проходит и по сей день. Обелиск же остался на старом месте, и в наши дни его можно найти в лесах возле шоссе, недалеко от остатков старой дороги. Обелиск высотой 12 метров стоит сегодня на небольшой полянке, в шестистах метрах восточнее Ангарского перевала. На обелиске укреплена доска, надпись на которой гласит, что он сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги между Алуштой и Симферополем. А проложили ее российские солдаты вторых батальонов Козловского и Нашенбургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова. Известняковые плиты памятника покрыты многочисленными отметинами, оставленными временем. Здесь можно увидеть и автографы на разных языках — с 1846 года, и каверны выветривания, и пулевые выбоины, и царапины. В стороне среди деревьев и кустарников едва заметны фрагменты былой дороги с попадающимися столбиками ограждения. В 1860 году из-за крутых подъемов дорога была слегка отодвинута к западу и существенно расширена.

В годы СССР, когда Южный берег Крыма интенсивно развивался как всесоюзная здравница, потребовалась коренная перестройка старой дороги. За пять лет, с 1935 по 1940 годы дорога была полностью реконструирована и фактически построена заново, а полотно покрыто гудроном… Впоследствии дорогу неоднократно улучшали, строили дренажные системы для отвода подземных вод, а в конце 50-х годов XX века по ней проложили вторую в мире горную троллейбусную трассу от Симферополя до Ялты.

В послевоенные годы дорога перестала справляться с потоком автомобилей, грузоподъемность и скорость которых непрерывно увеличивались. К тому же пассажиры с трудом переносили ее крутые петлеобразные повороты. Началось строительство новой трассы, в ходе сооружения которой был выполнен огромный объем работ: перемещено более пяти миллионов кубометров грунта, во многих местах построены мосты, срезаны до трехсот крутых поворотов, установлены подпорные стены. Это позволило расширить полотно дороги вдвое.

7 ноября 1959 года по горной трассе прошел первый троллейбус. Рядом с остановкой троллейбуса на Ангарском перевале от трассы ответвляется дорога к туристической базе «Ангарский перевал». В годы СССР туристическая база обслуживала одновременно до двухсот человек, работая с середины мая до конца сентября. Те, кто прибывал сюда на отдых по путевкам, проводил несколько дней на туристической базе, совершая тренировочное восхождение и экскурсию в Алушту на Эклизи-Бурун, а затем отправлялся в многодневный поход по Крыму. База принимала и самодеятельных туристов, для которых выделялось специальное место под палатку, при этом на пункте проката они могли получить необходимое снаряжение. В 70-80 годах прошлого века Ангарский перевал приобрел широкую известность как база зимнего отдыха жителей Крыма. В выходные дни здесь собирались несколько тысяч человек.

Ссылка на источник текста.

Троллейбусная остановка сохранилась с советских времен:

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
1 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку