Маяк в г.Таганроге

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Маяк,
    • Техногенні об'єкти

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяРостовская областьТаганрог
Опис

   В г.Таганроге Ростовской области по Комсомольскому спуску, 12 расположен маяк.

   К середине XIX века Таганрог стал крупным международным торговым портом на юге Российской империи. Высокая интенсивность движения и постоянно растущий тоннаж судов начали создавать проблемы безопасного плавания на подходах к Таганрогскому порту. В 1868 году Главный попечитель купеческого судоходства на Азове обратился в Дирекцию маяков Черного и Азовского морей с просьбой установить маяк. Просьбу поддержал новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Н.М.Коцебу. В декабре того же года Таганрог посетили главный командир Николаевского порта вице-адмирал Б.А.Глазенап и директор маяков Черного и Азовского морей капитан 1 ранга В.И.Зарудный. Они тщательно осмотрели залив, выбрали место для башни на возвышенном Таганрогском мысе в юго-восточной части города, примерно в трехстах саженях от причальной стенки, и свои предложения направили в Морское министерство. Однако военный министр отказался финансировать строительство, мотивируя тем, что Таганрог с 1783 утратил свое значение как военный порт и этим вопросом должно заниматься «торговое мореплавание, находящееся в ведении министра финансов». Тогда Н.М.Коцебу обратился к руководству Волго-Донской железной дороги и заинтересованным пароходным компаниям с предложением построить маяк на паях. Железнодорожники и судовладельцы предложение поддержали, собрав на благое дело 120 тысяч рублей. По тем временам этих денег с лихвой хватало на строительство двух средних маяков, но Таганрогские купцы и промышленники, привыкшие к размаху и роскоши, решили не мелочиться и в пику одесситам построить электрический маяк с секторными огнями.

   Изготовить проект подрядилась Дирекция маяков Черного и Азовского морей. Она же произвела тщательные гидрографические исследования Таганрогского залива с целью выбора наиболее эффективных углов освещения и сделала заграничный заказ на осветительное оборудование (фонарное сооружение, осветительный аппарат и др.), которое благополучно доставил заказчику 25 мая 1877 года специально отряженный для этого пароход. Около 700 пудов ценного груза сложили на складах Николаевского адмиралтейства.

   Несмотря на отказ Морского ведомства финансировать постройку маяка, городские власти удовлетворили ходатайство главного командира Черноморского флота и портов о выделении земли. Постановлениями от 5 июля и 24 октября 1877 года городское управление уступало «безвозмездно на все время действия маяка в Таганроге» 625 кв. сажен земли под устройство маяка, жилого дома для смотрителя и служителей, здания метеорологической станции и технических сооружений. Еще 750 кв. сажен выделялось «для посадки при нем сада с условием, чтобы вход в сад был открыт для публики». На выделенных землях развернулось масштабное строительство. Мемориальная доска, торжественно укрепленная на цоколе башни и освященная настоятелем храма, сообщала: «Построен в 1878 году при главном командире Черноморского флота и портов генерал-адъютанте адмирале Николае Андреевиче Аркас».

   Отслужив почти век маяк начал «падать». Происходило это, как установили гидрологи, из-за одностороннего подмыва почвы под его фундаментом. Башню неоднократно пытались «выправить», но безуспешно. К началу 70-х годов прошлого столктия отклонение продольной оси башни от вертикали места составило более полуметра, и маяк признали аварийным. В 1971 году его разобрали. Собирались было восстановить, но дальше разговоров дело не пошло. И теперь узнать, как он выглядел, можно лишь из пожелтевших от времени фотографий на стендах краеведческого музея да старых почтовых открыток. 

   Нынешний маяк, хотя и не является памятником архитектуры, но исправно несет свою нелегкую морскую службу.

 Источник: 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку