Памятник астраханскому губернатору Н.А.Бекетову в г.Волгограде

Зображення користувача Vikont.

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• Російська ФедераціяВолгоградская областьВолгоград

Никита Афанасьевич Бекетов родился в 1729 году в Симбирске. В 1742 году Бекетов был отдан в Сухопутный кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Здесь, во время одного из кадетских спектаклей, императрица Елизавета обратила внимание на красивого юношу. В результате волею случая он стал её фаворитом и стал очень быстро подыматься покарьерной лестнице. Однако это длилось недолго - в результате интриг он был удалён от двора под благовидным предлогом.

Бекетов отправился в армию и вскоре по своем приезде принял участие в Семилетней войне. Учавствовал в нескольких крупных сражениях, в 1758 году попал в плен, из которого был освобождён спустя два года.

В 1762 году — в генерал-майоры. В 1763 году Бекетов был назначен Астраханским губернатором, и с этого времени начинается его мирная и весьма плодотворная деятельность. Управляя Астраханской губернией, он основал в ней несколько немецких колоний. Для защиты жителей от киргизских набегов он построил Енотаевскую крепость.

Главные же заботы его были направлены на развитие земледелия, которым мало занимались в том краю. Для этого он переселил туда часть своих крестьян из внутренних губерний и построил в степях селения. Затем он обратил особенное внимание на разведение лучших сортов виноградных лоз и выделку хороших вин, для чего выписывал из заграницы искусных виноделов. Вместе с тем он заботился о развитии шелководства, и усилил торговые сношения с Персией, поднял и улучшил рыбные промыслы и установил новые правила для взимания с них податей, благодаря чему доходы с этих промыслов, поступавшие в государственную казну раньше только с одной Астраханской губернии, стали поступать почти со всей империи, составив таким образом одну из видных статей бюджета.

В 1788 году Бекетов был избран Астраханским губернским предводителем дворянства. За свои труды Бекетов был награждён орденом св. Анны 1-й степени, чином генерал-поручика и званием сенатора (21 апреля 1773 года).

В 1771 году четыреста тысяч калмыков, кочевавших в Астраханской губернии, со всем своим имуществом и стадами ушли в Китай, несмотря на все старания Бекетова воспрепятствовать этому. Несколько раз заблаговременно уведомлял он Коллегию иностранных дел, в ведении которой находились калмыки, чтобы она приняла меры против переселения калмыков, но донесения его не были услышаны.

В 1780 году Бекетов вышел в отставку и поселился в своем имении Отрада Саратовской губернии. Здесь он развел «виноградные сады с мраморными водоемами и роскошной мельницей, в которой не было ни малейшего стука, ни малейшей пыли и стояли ломберные столики для игры в карты; тут же ему принадлежали богатые рыбные ловли на Волге, от которых произошла Бекетовская икра, некогда знаменитая».

Всероссийскую известность имение Бекетова Отрада приобретает начиная с 1775 года, когда «в степи между Царицыным и Сарептой» открывают источник минеральной воды. На «лечение» и отдых в эту местность съезжаются знатные вельможи, литераторы, духовные лица: графы Воронцов, Разумовские, Орлов, графиня Апраксина, князья Меньшов, Урусов, Мелихов, астраханский губернатор Якоби, архимандрит астраханского монастыря и многие другие. Большинство лечившихся располагалось в селении Отраде, принадлежавшем Н.А.Бекетову. Для некоторых заранее строились дома… Гости в Отраде жили с таким размахом и разгулом, что местность вблизи селения получила название «Веселая балка», которое сохранилось до наших дней. Как указано в «Иллюстрированном спутнике по Волге» (Казань, 1884): «В 1796 году число посетителей вод доходило до 300 человек, но в следующем году оно стало уменьшаться, а в 1801 году приезд на воды, по неизвестным причинам прекратился». Можно предположить, почему количество желающих отдохнуть на Екатерининских водах (как их тогда называли) стало сокращаться. После внезапной смерти Никиты Афанасьевича Бекетова в 1794 году законных наследников не осталось. Поэтому в 1797 году «высочайшим соизволением императора Павла» источник передан в вечное пользование Сарептской колонии, которая рассчитывала получить от «курорта» немалую прибыль. Однако гернгутеры были людьми строгих правил, и большинство отдыхающих чувствовало себя в колонии неуютно, поэтому поток желающих отдохнуть на Екатериниских водах быстро иссяк.

Большая часть достижений Н.А.Бекетова после его смерти была присвоена предприимчивыми немцами. Например, до сих пор в большинстве справочников говорится о том, что производство горчичного масла впервые было налажено сарептскими немцами. Однако в 1790-х годах именно Бекетов был награжден золотой медалью Вольного экономического общества «за модель мельницы, за распространение посевов горчицы и за совершенствование технологической выработки масел».

Четырнадцать лет прожил он на покое и в роскоши, занимаясь сельским хозяйством. Скончался 9 июля 1794 года. Тело его было погребено, в силу духовного завещания, в другом его поместье, Черепаха, около Астрахани. Он так и не женился и оставил состояние побочным дочерям.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

В 2016 году в Волгограде установлен памятник астраханскому губернатору Н.А.Бекетову.

Зображення користувача Osadchiyval.
Osadchiyval