Памятная доска на пл.В.И.Ленина (бывшая Никольская) в г.Волгограде

Зображення користувача Vikont.

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяВолгоградская областьВолгоград
Опис

Еще в начале 1894 года местность, ныне известная волгоградцам, как площадь им. В. И. Ленина, не имела точного наименования. По крайней мере, в газете «Волжско-Донской листок» от 4 марта 1894 года эта территория указывается как «местность близ Красного Креста». И если история указанного в газете ориентира до настоящего времени не сохранилась, то об истории площади можно рассказать многое.

12 апреля 1895 года состоялось торжество закладки храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строительство храма дало название всей площади, она стала называться Никольской. До революции площадь была известна тем, что через нее проходила большая дорога из Астрахани в центральную часть страны. По ней на север шли рыбные обозы, здесь же они делали большую остановку.

С 1905 по 1917 год на ней проходили митинги, собрания, демонстрации революционно настроенных рабочих и солдат Царицынского гарнизона. Например, под влиянием революционных событий в Петербурге в январе 1905 года на Никольскую площадь вышли солдаты расквартированного в Царицыне Бобруйского полка и вручили командиру полка требования об улучшении своего положения.

16 февраля 1905 года забастовали рабочие мельницы Гергардта. В этот же день на Никольской площади состоялось первое массовое собрание рабочих многих царицынских заводов.

После свержения царя жизнь площадь становится особенно многолюдной и бурной. Грандиозные митинги рабочих и солдат следовали один за другим. 5 марта (18 марта) 1917 года на Никольской и некоторых других площадях Царицына состоялся парад войск по случаю свержения самодержавия.

18 апреля (1 мая) 1917 года здесь происходила массовая демонстрация рабочих и солдат местного гарнизона. Здесь царицынские большевики, выступая на митингах, призывали к решительной борьбе против буржуазии за установление Советской власти. Участвовало 50 000 человек.

22 октября (4 ноября) 1917 года на демонстрации, состоявшейся на Никольской площади, присутствовавшие приняли предложенную большевиками резолюцию о передачи власти Советам.

В 1917 – 1918 годах с Никольской площади уходили на защиту Царицына рабочие отряды поселка Балканы.

Проходят годы, но площадь имени Ленина, как когда-то Никольская – это место проведения различных мероприятий, акций и митингов, а иногда – просто встреч с друзьями. В память о тех давно ушедших временах на площади установлена памятная доска.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.


Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
2 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку