Памятник С.О.Макарову в г.Кронштадте

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Ленинградская область›Кронштадт
Опис
В г.Кронштадте Ленинградской области на Якорной площади 24 июля (6 августа) 1913 году в присутствии государя Николая II был jnrhsn памятник С.О.Макарову. Его автором является скульптор Л.В.Шервуд.
Скульптура С.О.Макарова была отлита из бронзы на заводе Карла Робекки в Санкт-Петербурге. Здесь также были изготовлены барельефы.
Гранитная скала, на которую был установлена скульптура, предназначалась для памятника Павлу I, но баржа, доставляющая скалу в Санкт-Петербург, затонула в Выборгском заливе Стошестидесятитонную скалу достали с морского дна и освятили в 1911 году по приказу Николая II.
Якорные цепи и якоря, составляющие ограду памятника, были отпущены со складов Кронштадтского военного порта.
Высота скульптуры – 3,55 м, высота постамента – 5 м.
На трёх сторонах постамента находятся барельефы, посвящённые этапам жизни С.О.Макарова. Адмирал стоит, преодолевая ветер, о чем говорят развивающиеся полы его шинели. У его ног вздымается бронзовая морская волна, символизирующая японского дракона и увлекающая его в морскую пучину. Правую руку С.О.Макаров опустил в карман шинели, а левой, застывшей в воздухе, как бы показывает курс корабля или цель своей эскадры.
Степан Осипович Макаров – русский военно-морской деятель, океанограф, , полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости судов, пионер использования ледоколов.
С.О.Макаров родился 27 декабря 1848 (8 января 1849 года) в Николаеве в семье морского офицера.
В 1865 году окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амуре и был назначен унтер-офицером на корвет «Варяг». В 1866 году был переведен на флагманский корвет «Аскольд». В 1867 году был произведён в гардемарины с зачислением в воспитанники Морского кадетского корпуса. После двухлетних учебных плаваний получил чин мичмана.
Командовал пароходом «Тамань» (1881-1882), фрегатом «Князь Пожарский» (1885), корветом «Витязь» (1886-1889), на котором совершил крегосветное плавание. Занимался океанографическими исследованиями.
В 1890 году С.О.Макаров, одновременно с производством в контр-адмиралы, был назначен младшим флагманом Балтийского флота, а в 1891-1894 годах являлся главным инспектором морской артиллерии.
В 1894 году был назначен младшим флагманом Практической эскадры Балтийского моря, а затем – командующим эскадрой в Средиземном море. В 1895 году при угрозе войны с Японией перевел корабли на Дальний Восток.
С началом русско-японской войны С.О.Макаров 1 (14) февраля 1904 года был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и 24 февраля (8 марта) прибыл в Порт-Артур. Руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура.
31 марта (13 апреля) 1904 года погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.
Звіти
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 821 перегляд