Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции в г.Москве

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Пам'ятники

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяМосковская область, МоскваМосква
Опис

Антигитлеровская коалиция — объединение государств и народов, сражавшихся во Второй мировой войне 1939—1945 годов против стран нацистского блока: Германии, Италии, Японии и их сателлитов и союзников. После окончания войны на её основе была создана Организация Объединённых Наций (ООН).

С сентября 1939 года в состоянии войны с Германией находились Польша, Франция, Великобритания. В результате нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, Советский Союз также оказался в составе коалиции. В результате нападения Японии на США 7 декабря 1941 года — в коалиции оказались США и Китай (в который Япония вторглась в 1931 году). На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств. К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами нацистского блока находилось 53 государства.

Широкая антигитлеровская коалиция сложилась сначала по духу после заявлений правительств США и Великобритании о поддержке Советского Союза после нападения на него Германии, а затем и по дву- и многосторонним документам в результате длительных переговоров правительств трёх держав о взаимной поддержке и совместных действиях.

Вклад участников антигитлеровской коалиции в борьбу с врагом крайне неравномерен: одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Так, воинские соединения некоторых стран — Польши, Чехословакии, Югославии, а также Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и других — принимали участие в военных действиях. Отдельные государства антигитлеровской коалиции (например, Мексика) помогали основным её участникам главным образом поставками военного сырья.

Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции был торжественно открыт 7 мая 2005 года на Аллее партизан на Поклонной горе в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Памятник представляет собой 20-метровая стелу из белого мрамора, завершением которой служит позолоченная эмблема Организации Объединённых Наций.

(источник фото)

У подножия мемориала установлен постамент, на котором размещены четыре отлитые из бронзы фигуры солдат СССР, США, Великобритании и Франции. Прототипами воинов послужили реальные фотографии солдат, взятые из архивов.

(источник фото)

Украшением подхода к монумента служат 16 флагов государств антигитлеровской коалиции. Перед стелой находятся два гранитных куба, на которых высечена основная информация об образовании антигитлеровской коалиции и ООН.

(источник фото)

Авторы этой скульптурной композиции - М.Переяславцев, Александр Кузьмин, Салават Щербаков и Сергей Щербаков.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку