Памятник В.И.Ленину на Калужской пл. в г.Москве

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Ленин Владимир Ильич,
    • Пам'ятники

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяМосковская область, МоскваМосква
Опис

Памятник В.И.Ленину установлен в 1985 году в Москве в центре Калужской площади. Авторы памятника — скульпторы Л.Е.Кербель, В.А.Фёдоров, архитекторы Г.В.Макаревич, Б.А.Самсонов. Он является самым крупным памятником Ленину в Москве.

источник фото)

Бронзовая скульптура В.И.Ленина была изготовлена на ленинградском заводе «Монументскульптура». Она представляет собой авторскую копию памятника Ленину в Биробиджане, установленного в 1978 году. Каменная монолитная колонна постамента весом 360 тонн после первичной обработки была доставлена на место тележкой, имевшей 128 колёс. Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1985 года.

Высота монумента составляет 22м. На вершине цилиндрической колонны из красного полированного гранита установлена бронзовая статуя В.И.Ленина в полный рост. Его фигура устремлена вперёд, взгляд обращён вдаль. Пальто Ленина расстёгнуто, одна пола откинута ветром назад, правая рука — в кармане пиджака.

В основании постамента — многофигурная композиция, включающая революционных солдат, рабочих и матросов различных национальностей. Над ними — женщина на фоне развевающегося флага, олицетворяющая Революцию.

(источник фото)

Позади постамента фигура женщины с двумя детьми, олицетворяющая тылы революции. У старшего мальчика в руке революционные газеты.

(источник фото)

Памятник Ленину появился здесь еще в 1918 году — после покушения на Владимира Ильича Фанни Каплан. Тогда после выступления перед рабочими Ленин вышел из здания завода Хоппера и Ригли, но неожиданно прозвучали 3 выстрела. Два попали в цель. И уже в октябре на месте покушения установили деревянный обелиск, а заводу присвоили имя Владимира Ильича. В 1947 году появился еще один памятник, а через 40 лет — новый. Наличие трех памятников Ленину в одном месте было уже перебором, поэтому монумент Льва Кербеля остался на Калужской площади единственным.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
1 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку