Здание 2-ой женской гимназии в г.Волгограде

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Більше 100 років,
    • Будівля

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяВолгоградская областьВолгоград
Опис

Стремительный рост населения Царицына постоянно создавал потребность в строительстве новых домов, улиц, храмов, гимназий. К 1908 году в городе существует две женских гимназии – Мариинская (открытая ещё в 1877 г.), принадлежащая Министерству народного просвещения, и частная гимназия А.М.Стеценко, на Пушкинской улице, которая в будущем получит номер «3». Мест в этих гимназиях уже не хватает и потому 12 (25) сентября 1908 года городом открывается новая гимназия, получившая (по нумерации Министерства) номер «2». Располагалась она на Скорбященской площади, в арендованном для неё доме, принадлежащим местным промышленникам братьям Серебряковым — королям гвоздильно-проволочных дел Серебряковых.

Здание было построено в 1875 году в районе Скорбященской площади на улице Успенской. У него на тот момент было два этажа, и оно предназначалось для «постояльцев из промышленного люда», которые приезжали на многочисленные заводы купца Серебрякова. В начале XX века здание было передано в дар городу.

(источник фото)

На 1910 год (всего два года спустя после открытия) перечень достоинств гимназии выглядит внушительно: имеются фундаментальная и ученическая библиотеки, всего более 900 наименований, причём каждое наименование – по несколько томов; при гимназии имеется физический кабинет. Конечно, новизна гимназии сказывалась на показателях. Например, в той же Мариинской гимназии фундаментальная библиотека насчитывала 2500 томов, ученическая – 2660. Но и существовала Мариинская гимназия к тому времени уже не одно десятилетие, и училось там больше учениц.

В гимназии велось преподавание нескольких иностранных языков, при этом отдельная плата за каждый дополнительный язык (что часто практиковалось в те годы) не взималась. Плата за право обучения составляла 55 рублей в год для жительниц Царицына и 75 рублей в год – для иногородних. Для сравнения. Оплата в частной гимназии Стеценко составляла 60 рублей в год для 1-5 классов и 70 рублей – для более старших. При этом, за каждый иностранный язык взималось дополнительно 10 рублей в год. В Мариинской гимназии была установлена единая плата – 55 рублей в год, за языки дополнительные деньги не взимались.

При гимназии практически сразу было создано Общество пособия «недостаточным» ученицам. Девушкам, которые хотели учиться, но не имели для этого средств, помогали всем миром. В газетах Царицына того периода не редкостью были объявления о сборе средств в пользу той или иной «недостаточной» ученицы и отчёты о собранных суммах.

В 1911 году в восьми классах гимназии училось 319 учениц. Начальницей гимназии была М.К.Гермези, имевшая квартиру непосредственно в здании гимназии (широко распространённая в те годы практика). Действовал так же родительский комитет (в те годы родительские комитеты действовали с разрешения Министерства). В числе попечителей гимназии были первые люди города: барон А.И. фон Остен-Сакен, В.В.Кленов (оба бывшие в разные годы градоначальниками Царицына), А.А.Репников, А.К.Гергардт, Г.Н.Серебряков, Н.И.Лапшин и другие богатейшие люди города.

История гимназии была недолгой. После Октябрьской революции в этом здании некоторое время была редакция газеты «Борьба», которая является родоначальницей современной «Волгоградской правды». После 1919 года все гимназии были ликвидированы, хотя на их базах зачастую продолжали функционировать учебные заведения. В годы Гражданской войны в здании располагался госпиталь, после войны – областное управление милиции. В ноябре 1920 года Вторая женская гимназия была преобразована в школу второй ступени с четырехгодичным курсом обучения и стала называться «Четвертая Советская школа имени Белинского». 

С середины 20-х годов в центре города начинается перестройка многих зданий. Но старое здание гимназии оставалось пока неизменным. Однако в будущем его ожидали большие перемены. В конце 20-х – начале 30-х годов Царицын, ставший теперь Сталинградом, переводятся многие административные учреждения из других городов, в том числе и из Саратова: город становится краевой столицей. Это требует существенного (и быстрого) увеличения жилого и производственного фонда, в том числе (и в первую очередь) в центре города. Поэтому многие капитальные здания достраивают – к ним пристраивают ещё один этаж. Было достроено и здание бывшей Гимназии №2.  В таком виде оно пережило войну и подошло к нашему времени. 

Фото здания позволяет сразу заметить, где заканчивается старое здание и где начинается пристройка 30-х годов: третий этаж слишком сильно отличается от первых двух. Кладка третьего этажа существенно беднее деталями, да и качество кирпичной кладки явно ниже.

В 1932 году, когда протекал массовый перенос государственных учреждений из Саратова в Сталинград, в здании школы некоторое время размещалось КрайОНО. В 1933 году она стала образцовой школой №9 имени Ленина.

Во время Сталинградской битвы в здании размещался госпиталь. Напряженные боевые действия сильно разрушили сооружение.

Фото, сделанное после Сталинградской битвы (источник фото)

Однако после войны здание одним из первых восстановила строительная бригада Александры Черкасовой. После реконструкции здание стало трехэтажным.

В 1950-х годах школа 9, размещавшаяся в историческом здании, переехала в другое сооружение – на улице Пушкина. В здании гимназии сначала располагался Сталинградский медицинский институт, а после передачи институту нового здания высшей партийной школы на площади Павших Борцов 1 сентября 1961 года здесь вновь открылась школа – №83, которая работает и сегодня.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
1 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку