Гора Корсак (северная №1). Корсак-Могила

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Природні об'єкти,
    • Гора

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЗапорізька областьМануйлівка (Аргаклы)
Опис

Гора Корсак (северная №1). Корсак-Могила

«Корсак-Могила» - ландшафтный заказник местного значения, это шесть каменных выходов Приазовского кристаллического массива очень древних за геологическим возрастом (1700-1800 млн лет), и расположенных на левобережье реки Корсак.


Во время похода Дария Гистаспа в Скифию в 512 году до н. э., именно у реки Корсак, по мнению академика Б. А. Рыбакова, наступление персов было остановлено. Это предположение строится на соотнесении реки Корсак с упоминаемой у Геродота рекой Агар (Оар).

на карте 1974 года указано в этом месте поселение ногайцев Jukhan Kangli

Общая площадь месторождения - более 100 гектаров. Интересная само название могилы. Корсак татарской "лиса". Она действительно поднимается на равнине как силуэт лисицы.


В 1984 году Корсак-Могиле на площади 76 га предоставлен статус ландшафтного заказника местного значения, как участку с уникальной разнообразной степной растительностью.
Северный холм высокий (133 м над уровнем моря), он составлен из крупнозернистых железистых кварцитов.


К югу от этого холма расположены три меньших по размерам - с выходами кварцитов и лимонит. Пятый холм достаточно большой с многочисленными грядовыми скалами, составленный из разновидностей кварцита и магнетита. На шестом холме в начале велась добыча железной руды, поэтому он изрыт шурфами и карьерами.
Высокое содержание железа в руде указывал в своих материалах известный ученый и путешественник Петр-Симон Паллас, академик Петербургской академии наук. Разведка залежей руды была проведена в 1876 году. В 1893 году здесь был организован бельгийско-российское общество «Провиданс», которое начало разрабатывать месторождение. Руду вынимали из карьера, грузили на подводы и вывозили на станции Елизаветовка и Мелитополь. Добывать руду на Корсак-могиле перестали из-за начала Первой мировой войны. В память о добыче остались шурфы и карьеры на одном из холмов. Здесь и сейчас собираются минералогические коллекции.

источник

Звіти
Зображення користувача ганс.
6 Фото
ганс
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку