Волгоградский Центральный концертный зал

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Театр,
    • Інфраструктура

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяВолгоградская областьВолгоград
Опис

Волгоградский Центральный концертный зал — это крупная концертная организация филармонического типа, открывшаяся в Волгограде в 1989 году. Зал расположен в здании Речного вокзала.

(источник фото)

ЦКЗ обладает хорошими акустическими характеристиками, в нём расположена современная, комфортабельная концертная площадка. Зал рассчитан на 1040 зрительских мест, из них в партере находится 759 кресел, на балконе 257 мест и 24 места расположены в ложе.

(источник фото)

В Центральном концертном зале проходят масштабные концертные выступлений гастролирующих музыкальных коллективов России и зарубежья, в нём проводятся концерты симфонических и хоровых коллективов, вечера камерной и органной музыки.

Появление в Волгограде органа, созданного в Чехии в 1982 году и подаренного Чешской республикой городу-герою Волгограду в знак признания его исторических заслуг и братской дружбы двух народов, кардинально изменило развитие музыкальной культуры. В 1988 году второй в России по величине орган фирмы «Ригер-Клосс» (опус 3561) торжественно установили в Центральном концертном зале.

(источник фото)

Первый концерт органа с уникальными исполнительскими возможностями (его конструкция включает 65 регистров, 4 мануала и 4899 труб) состоялся 31 марта 1989 года, когда выдающийся отечественный органист XX века Гарри Гродберг пробудил инструмент к жизни. По словам маэстро, «орган — гениальное изобретение человечества, инструмент, доведённый до совершенства. Он действительно способен быть властелином душ. Сегодня, в наше напряжённое, полное трагических катаклизмов время, минуты самоуглублённого размышления, которые дарит нам орган, особенно ценны и благотворны».

Осенью 1989 года начались регулярные органные концерты с участием известных российских и европейских исполнителей. Среди них: Зигмунд Сатмари, Мартин Знадер и Клеменс Шнорр (Германия), Йохан Труммер (Австрия), Софи-Вероник Шоплэн (Франция), Хосе Энрике Айяра Харне (Испания), Алексей Шмитов и Александр Фисейский (Россия).

В начале 1990-х годов на сцене Центрального концертного зала выступал Олег Григорьевич Янченко (1939–2002), выдающийся российский музыкант, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР. Его талант органиста-виртуоза и композиторская самобытность, артистическое обаяние и профессиональный авторитет внесли огромный вклад в развитие и укрепление традиций органного исполнительства в России.

О.Г.Янченко воспитывался в лучших традициях отечественной музыкальной школы у Г.Нейгауза (класс фортепиано Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского), Л.Ройзмана (класс органа) и Ю.Шапорина (класс композиции). В дальнейшем он возглавил ансамбль старинной музыки «Мадригал» и Ассоциацию органистов и органных мастеров России. Олег Янченко обладал колоссальным по масштабу репертуаром: от предшественников И.С.Баха – до сочинений современных композиторов, включая собственные произведения. Многие волгоградцы помнят музыканта по блестящему исполнению сложнейших программ, но его «визитной карточкой» стала фантазия для органа «Dom zu Spayer», сочиненная в 1987 году под впечатлением от величественного кафедрального собора в Шпайере (Германия).

В память о великом органисте и просветителе Волгоградской филармонией был учрежден международный конкурс органистов им. О.Янченко, проведенный впервые в 2002 году. Второй конкурс в честь его 75-летия состоялся в октябре 2014 года; жюри возглавил один из наиболее авторитетных органистов современности Алексей Михайлович Шмитов, лауреат международных конкурсов, композитор и педагог. Конкурс проводился как серия открытых концертов, в ходе которых представители ведущих российских органных школ исполняли музыку разных стилей и эпох – от барокко и романтизма до наших дней. Конкурсные состязания проводилось как в Центральном концертном зале, где находится большой орган, так и в кирхе музея-заповедника «Старая Сарепта».

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
1 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку