Памятная доска в г. Овруч

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Житомирська область›Овруч
Опис
Памятная доска сообщает о том, что 17 ноября 1943 г. Овруч был освобождён от немецко-фашистских захватчиков партизанским соединением генерал-майора А. Н. Сабурова.
Ярким примером возросшего воинского мастерства партизан в борьбе с фашистскими оккупантами и их тесного взаимодействия с частями Красной Армии является операция по освобождению г. Овруча. В октябре-ноябре 1943 г., форсировав Днепр, советские войска начали освобождение Правобережной Украины. В то время, когда части 13-й армии, развивая наступление, овладели райцентром Базар и 40 населёнными пунктами и вышли на ближайшие подступы к Овручу с востока, партизанское соединение А. Н. Сабурова охватывало город полукольцом. В начале ноября они парализовали движение на железной дороге Овруч-Мозырь, Овруч-Коростень и на автодороге Овруч-Словечно. Из сёл, расположенных вблизи города, выгнали фашистские войсковые части и, таким образом, изолировали овручский гарнизон, в котором насчитывалось около 8 тыс. солдат и офицеров. 16 ноября в 12 часов отряды соединения атаковали противника с северо-запада, запада и юга. В бой были брошены отряды: им. Ворошилова (командир Количенко), им. Будённого (командир Артюхов), им. Жукова (командир Селивоненко), Сарненский (командир Гриб), Чехословацкий (командир Ян Налепка). Завязался упорный бой. Особенное сопротивление гитлеровцы оказали в районе вокзала, где они имели сильно укреплённые позиции. После 20-часового боя к 8 часам 17 ноября сопротивление противника было сломлено. Одновременно 16 ноября с востока подошёл передовой отряд 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием старшего лейтенанта Черкашина и тоже завязал бой на подступах к городу. В ночном сражении он настойчиво теснил противника и к 3 часам 17 ноября вышел на окраину Овруча, а в 8 часов утра встретился с партизанами А. Н. Сабурова. К концу дня совместными боевыми действиями войск и партизан Овруч был освобождён. Партизаны уничтожили 870 гитлеровцев, около 100 автомашин и много разнообразного военного снаряжения, а также захватили склады: один с боеприпасами, пять с продовольствием, два с обмундированием, бензохранилище, 60 автомашин, 9 мотоциклов. Противник лишился сквозной рокадной железной дороги Ленинград – Одесса, соединяющей три группы армий «Север», «Центр», «Юг». Народные мстители освободили 200 советских граждан, которым угрожал расстрел или отправка в Германию. Партизаны потеряли 40 человек убитыми и 30 ранеными.
Боевые действия соединения А. Н. Сабурова по освобождению Овруча получили высокую оценку. УШПД поздравил всех командиров, комиссаров, партизан и партизанок соединения с крупной победой и пожелал им боевых успехов в дальнейшей партизанской борьбе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1944 г. 168 партизан соединения были награждены орденами и медалями Советского Союза. За отвагу и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине командиру Чехословацкого отряда Яну Налепке, погибшему в бою за Овруч, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоено почётное наименование «Овручская».
Источники
1 Вікіпедія: Вікі любить пам'ятки/Житомирська область /Овруцький район.
2 Статья "Овруч, Овруцький район, Житомирська область" на сайтi "Історiя мiст i сiл Української РСР".
3 "Военные грозы над Полесьем", Киев, 1985, политиздат Украины.
- блоґ Атей
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 345 переглядів