Памятник Белому Биму Черное Ухо в г.Воронеж

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяВоронежская областьВОРОНЕЖ
Опис

Писатель Гавриил Троепольский написал повесть «Белый Бим Черное Ухо» в 1971 году. По словам самого автора, эта светлая и проникновенная история посвящена детям, которые когда-нибудь обязательно станут взрослыми, а также взрослым, которые когда-то тоже были детьми. Без преувеличения, повесть, рассказанная писателем из Воронежа, трогает всех от мала до велика.

Бим отличался окрасом, нетипичным для шотландских сеттеров, но от этого не стал менее дорог своему владельцу – одинокому пенсионеру Ивану Ивановичу. Хозяин Бима многое видел в своей жизни, пришлось ему и воевать в Великую Отечественную войну. Роковой осколок, который дал о себе знать спустя много лет, разлучает Ивана Ивановича с псом. Пенсионер отправляется в больницу, а собака, оставленная на соседку, убегает искать своего пропавшего хозяина.

Во время своего отчаянного самостоятельного путешествия, Бим встречает самых разных людей, которые проявляют к нему кто жалость и внимание, кто жестокость или безразличие. Мир людей мы видим глазами беспризорной собаки, попавшей в трудное положение. Бим становится жертвой предательства и наговора со стороны соседки, которой просто не нравится его присутствие во дворе. Собака погибает, совсем чуть-чуть не дождавшись своего хозяина.

Трогательный, беззащитный и преданный до конца своему хозяину Бим не остался незамеченным советскими читателями. В 1971 году Гавриил Троепольский удостаивается Госпремии СССР, а через шесть лет по его книге режиссером Станиславом Ростоцким был создан кинофильм. Эта кинолента была номинирована на «Оскар», как лучший иностранный фильм.

Сама книга была переведена более чем на двадцать иностранных языков. В США  произведения Троепольского были изданы в серии «Классики». Повесть о Биме изучают в американских колледжах. На тему небывалой популярности своего персонажа автор истории шутил, что выпущенный на волю в Воронеже пес продолжает свой неукротимый бег.

Идея памятника этому герою была озвучена замечательными воронежскими скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак ещё в 1980 году. Но от мечты до её воплощения прошло немало времени. Тем не менее, скульпторы решили не отступать от задуманного и с 1985 года стали создавать памятник на свои собственные средства.

Собаку решено было сделать полностью из нержавеющей стали. Только ухо и одна из лап у скульптуры должны были стать бронзовыми. На собачьем ошейнике выгравировано имя пса. Отливали памятник Биму в Пензе. Гавриил Троепольский принял деятельное участие в его создании, но, к сожалению, он не дожил до его торжественного открытия в конце 1998 года.

Именно терпеливо ждущую собаку увидят все поклонники творчества Троепольского. У этого памятника нет постамента, и он не возвышается над головами зрителей, потому что Бим – простая собака. Он просто любил своего хозяина и доверял всем без исключения людям, которые встречал на своем пути. Он нас любил. Достойны ли мы такой любви и преданности? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам.


Собаки ждут своих хозяев, привычно и спокойно. В такой позе мы и увидим Бима, сидящего напротив Воронежского театра кукол «Шут». Кажется, что его хозяин вот-вот вернётся, подзовет к себе своего любимца, и они вместе отправятся домой. Вдвоём. Они пойдут туда, где им будет хорошо вдвоём. И сейчас неважно, что этой встречи не суждено состояться: немолодой ветеран потеряет своего единственного друга, а Бим испытает страдание и боль.

Сейчас он ждет, а это значит, что и мы должны верить в лучшее. Хотя бы в то, что своей короткой жизнью эта собака сможет сделать хотя бы кого-то чуть добрее, внимательнее к окружающим, к тем, кто верит в нашу доброту. Биму, застывшему в виде памятника, тоже встречаются самые разные люди. В основном, это дети, которые так отполировали его бронзовое ухо, что оно ярко горит на солнышке. Но встречаются и вандалы. Очень хочется, чтобы они оставили пса в покое.

Ссылка на источник текста.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку