Обзорная терраса Вислы им. Михала Кокота, с. Ленк-Осек

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Польща›Куявсько-Поморське воєводство›Ленґ-Осек
Опис
Одним из любимых мест отдыха жителей округи является обзорная терраса Вислы им. Михала Кокота (Taras widokowy Wisły im. Michała Kokota), расположенная в с. Ленк-Осек на правом высоком берегу реки. Это место издавна является местом досуга, о чем можно понять по установленным тут памятникам, обустроенной инфраструктуре (сцена, место для бивака, скамейки, ухоженная поляна, пакинг, указатели доезда). Но не только отдыхали тут жители...
"Памяти тех, кто утонул в здешней Висле в послевоенные годы... Дай им, Господи, вечный покой". Приведены имена, возраст и род занятий утонувших.
"Осчасливь Боже жителей над Вислой. 1700-1710 время больших наводнений, изменение русла Вислы на сегодняшнее"
Это место в Ленге-Осеке является красивейшей панорамой на Висле в Земле Добжиньской. Красоту этой польской реки - близлежащих отмелей и побережий - Осекских Белых Гор возле поселений Храпины и Храпы заметил Себастиан Фабиан Клоновоц уже в 1594 году. Известный польский поэт, композитор, преподаватель в Замойской Академии упомянул это место в своей книге "Флис", обратив своё внимание на здешний уголок, когда проплывал на корабле в Гданьск.
Бодобное восхищение этим участком Вислы, ёё пейзажем и паромщика из близлежащего села Храпы (Мариана Войцеховского) было у выдающегося географа, историка и путешественника Зигмунта Глогера. Знаменитый так же как этнограф, находился тут на стыке 19-20 вв. в цехоцинском санатории. Свои впечатления он оставил на страницах своей книги "Долинами рек".
Музей автомобилей, машин и с\х оборудования - Осек-над-Вислой, Осекское общетсво народной культуры.
"Михал Коколь - художник-фотограф, фоторепортер, художник, поэт, музыкант и историк, многогранный творчески. Родился 23.08.1944 в Лодзенице-на-Крайне, умер 08.03.2014 в Осеке-над-Вислой.
В 1964 г. прибыл в Торунь на исторический факультет в УМК. В студенсечком кинематографическом клубе "Петля" снял около 20 кино-этюдов. В 1967-69 гг. был членом торуньской студенческой фотогруппы "Zero-61". В 1968 г. основал торуньскую творческую группу "Формы".
В 1969-75 гг. работал штатным фоторопортером торуньской газеты "Новости" и "Газета Поморска". В 1975 г. принят в Польский союз фотохудожников. Автор нескольких персональны фотовыставок, нескольких десятков общих фотовыставок в Польше и за границей. Основными сюжетами его фото была жизнь польского села.
С 1979 г. постоянно проживал в Осеке-над-Вислой. В этом же году основал общественную организацию по изучению и популяризации местных народных традиций, народного творчества.
С 1986 г. в его доме функционировала единственная сельская галерея фотографии и изобразительного искусства. В том самом году был инициатором создания Осекского общества народной культуры.
В 1987 г. издал сборник поэзии "Осекский колодец". В 1980-х гг. создал в селе поэтическую группу "Вяз", в которую входили местные и торуньские поэты.
В 1987-2008 гг. работал учителем в Осекской школе. С 2008 г. - координатор отдела культуры в управлении гмины Оброво.
В 1999-2010 гг. играл на кларнете и саксофоне, пел в Народной осекской капелле семьи Каминьских.
В июне 2013 г. организовал реконсрукцию похода жителей села на поддержку восстания 1863 г. в Варшаву, в которой приняли участи несколько десятков человек, в том числе потомки участников тех событий."
Это место популярно у студентов, изучающих искусства - оно вдохновляет. Здесь рисуют картины, пишут стихи, проводят семинары и другие групповые выезды, снимают фильмы..., признаются в любви.
Рыбаки устраивают тут сои местечка. Это место традиционного исторического фестиваля парусно-гребных суден.
В 1960-х гг. тут причаливал "Висляный театр" - пароход из Варшавы, артисты которого давали тут спектакли с привлечением в них местных жителей.
Туристы, плывущие по Всле, обязательно притают к берегу в этом месте, нередко оставаясь на ночлег. По веломаршруту вдоль Вислы сюда попадают много двухколесных путешественников.
Многие годы тут проводят выходные жители округи.
Инициатором восстановления тут места для досуха был Михал Кокот, приложивший много усилий для этого. После его смерти дело было продолжено земляками. В 2018 г. тут прошел один из этапов Фестиваля Вислы.
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 290 переглядів