Костел бл. Юты, с. Бельчины

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Часовня,
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаКуявсько-Поморське воєводствоBielczyny
Опис
С XIII в. существует культ блаженной Юты из Бельчин. К могиле бл. Юты в кафедральном соборе Святой Троицы в г. Хелмжа не один раз совершали паломничества польские короли и другие прафители государства. Сегодня много паломников посещают и костел бл. Юты в с. Бельчины, который был построен на месте пустоши, где проживала в одиночестве благодетельница. Много паломников бывает и из родного городка отшельницы Сангерхаузен (Sangerhausen) в Германии.
Родилась Юта около 1220 г. в Тюрингии. Набожность девочка приобрела в семье вместе с состраданием к людскому горю. Мужем выбрала неизвестного по имени рыцаря von Sangerhausen. Брак не продлился долго. В возрасте 20 лет Юта стала вдовой - муж умер во время паломничества в Иерусалим. После овдовения она раздала имущество нуждающимся и, заботясь только о своем пропитании, посещала различные святыни и помогала больным.
Так она оказалась в Хелмже. Известный в Тюрингии доминиканский проповедник Хейдэнрик (Heidenryk) был назначен епископом новой епархии хелминской. Он попросил Юту прибыть в Хелмжу с целью укрепления веры. Это произошло в 1256 г. Епископ окружил Юту заботой и по ее желанию жить уединенно указал ей место поселения - заброшый рыбацкий дом возле Глуховского озера в с. Бельчаны. В утренних часах Юта шла в Хелмжу, чтобы участвовать в богослужениях, a после шла в больницу для прокаженных, который находился возле северных ворот города. Тут она оказывала помощь больным, перевязывала раны. Так же помогала убогим и одиноким, прося для них кусок хлеба. Вскоре она прозвище „сестра убогих”. Умерла 12 мая 1260 г. Епископ Хейдэнрик похоронил Юту в строящемся еще кафедральном соборе, в месте, где сегодня находится часовня в ее честь. Во время шведского нашествия останки Юты были спрятаны в подвалах костела. Позднейшие поиски останков не дали положительного результата.
После смерти Юты стали выясняться различные чудесные ее деяния. Хелминское духовенство, собрав под присягой свидетельства о них, выпросило в Риме около 1275 г. объявление Юты Блаженной. Ее почетание распространялось не только в стране, но за ее пределами. К ее могиле прибывало огромное количество паломников. Король Зигмунт III Ваза в 1621 г. перед выступлением против турок совершил паломничество, чтобы отдать себя и королевство под покровительство блаженной Юты. Второй раз прибыл к гробу бл. Юты через 6 лет вместе со своим сыном Владиславом IV, ставшим позже королем Польши. Перед и после венской обороны в хелмжский собор приезжал со своим войском король Ян III Собески. Епископ Ян Липски (Jan Lipski) декретом от 15 апреля 1637 г. утвердил культ Юты, указав построить часовню в ее честьне месте ее бывшей обители, а так же утвердил ее одной из покровительниц Пруссии. Повторное возрождение поклонения бл. Юте наступило при епископе Анжее Залуском (Andrzej Załuski, епископ хелминский в 1739-46 гг.), который в кафедральном костеле основал мраморный алтарь в ее честь.
О. Ёзеф Шидзик (Józef Szydzik), выдающийся настоятель хелмжский и фордонский, построил в 1937 г. в с. Бельчины часовню в честь бл. Юты. В 1982 г. о. Альфонс Грошковски (Alfons Groszkowski), многолетний настоятель Хелмжи и большой почетатель блаженной, решил достроить сакральный объект площадью более 200 метров кв. Центральное место занимают элементы часовни 1937 г. НАд входом находится надпись: „Бл. Юта, благослови землю хелминскую”. Над алтарем, в небольшой нише, находится барельеф – бюст бл. Юты. Стены внутри покрыты барельефами скульптора Войцеха Зелка (Wojciech Zelk). По правой стороне расположены два образа из искуственного камня. Один из них представляет сцену, когда Юта окружает заботой больных и калек, второй - раздает свое имущество нуждающимся. Первый образ слева изображает момент, когда Иисус позволяет ей дотронуться губами своей раны от копья на боку, а второй - иллюстрирует легенду о ее переходе по воде озера, что бы сократить путь в Хелмжу. 20 мая 1984 г. епископ хелминский Мариан Пжикуцкий (Marian Przykucki) освятил увеличенную часовню и одновременно учредил день почетанию бл. Юты. В последующие годы часовня получила достойной дополнение вокруг, витражи со сценами из жизни Юты и колокольню. Со стороны озера установлены скульптуры, центральной из которых является бл. Юта, возвращающаяся через озело в свою пустош.
О. Грошковски так же является автором книги „Следами бл. Юты”. В ней находятся молитвы к блаженной и песни в ее честь, тексты к которым написали M. Наленч-Коженевска (Nałęcz-Korzeniowska) и о. Грошковски, а музыку - профессор религиозной музыки Стефан Дорава (Stefan Dorawa) и его сын Альфонс, отганист хелмжинского собора.
Источник.
На повороте к костелу бл. Юты стоит указатель.
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку