Молченский женский монастырь в г. Путивль

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Монастырь

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаСумська областьПутивль
Опис

Молченский женский монастырь в г. Путивль

История основания Молченского монастыря тесно связана с близлежащей Софрониевской пустынью. В 1405 году в 20 верстах к востоку от Путивля, вблизи нынешнего села Новая Слобода над болотом Молча, на месте, где появилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы возник небольшой монастырь, который назывался Молченской (Молчанской) Рождества Богородицы пустынью.
В 1592 году Молченская пустынь была сожжена татарами, а в 1593 году все монахи переселились в Путивль, где внутри каменной Путивльской крепости было несколько «осадочных дворов» и превратили монастырский двор в новый Молченский монастырь. В 1603 году русский царь Борис Годунов предоставил монастырю новые владения и подарил драгоценную панагию.
С 18 ноября 1604 по 26 мая 1605 года Лжедмитрий I использовал монастырь как свою резиденцию. Незадолго до этого был построен собор Рождества Богородицы и другие сооружения. Во время гражданской войны Смутного времени в монастыре возник пожар, в результате которого здание сильно пострадало.
Молченский монастырь до революции
В 1653 году разрушенный монастырь был восстановлен. Чтобы избежать путаницы, монастырь в Путивле стал именоваться Большим Молченским, а восстановленный над болотом Молча, — Малой Молченской пустынью. Последний с конца XVII века стали называть Софрониева пустынь, или Софронтьевский монастырь.
С конца XVII века монастырь, как и сам город Путивль начал постепенно приходить в упадок. В течение нескольких веков в монастыре находился состав с порохом и арсенал. Только с XIX века монастырь начал выполнять только церковную функцию.
Во второй половине XIX века на основе разрушенных крепостных стен и башен строят церковь Иоанна Предтечи в русско-византийском стиле. Впоследствии церковь надстроили, в результате этого был потерян первоначальный вид собора.


В послереволюционный период обитель закрыли, а монахов разогнали. С 1930-х годы территорию и сооружения монастыря занимали детский дом, профтехучилище, военный завод. Деятельность этих заведений довела замечательную достопримечательность архитектуры до катастрофического состояния.
С 1960 года в монастыре ведутся реставрационные работы, а уже через 17 лет здесь был создан Государственный историко-культурный заповедник. Хотя в советское время на реставрацию было потрачено много бюджетных средств, ни одна из достопримечательностей не была выведена из аварийного состояния.
В 1991 году монастырь был передан Украинской православной церкви. Сначала здесь действовал мужской монастырь, ныне — женский.
источник

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку