Храм Александра Невского у с.Сауровки

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьСаурівка
Опис

   В окрестностях села Сауровки Шахтерского района у подножия кургана Саур-Могила в 2014 году был воздвигнут храм-памятник в честь святого благоверного князя Александра Невского.

   Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г.Переславле-Залесском. 

   С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236 году Ярослав уезжает в Киев, "посадив" своего сына, святого Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

   В 1240 году великое шведское войско на множестве кораблей под командованием ярла (князя) Биргера прибыло к Неве. Гордый швед прислал в Новгород к Александру гонцов: "Если можешь, сопротивляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю".  Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины Александра, обретено было множество перебитых врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.

   Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги хвалились "подчинить себе весь славянский народ". Святой Александр, выступив в зимний поход, освободил Псков, а весной 1242 года дал Тевтонскому ордену решительное сражение. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска и крестоносцы были полностью разгромлены.

   Также Александр Невский неоднократно совершал дипломатические поездки в Орду, что позволило объединить русские и татарские земли и заложило основы будущего многонационального Российского государства.

   Возвращаясь в очередной раз из Орды, святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник скончался 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Источник:  

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку