Иоанно-Предтеченский храм в с.Новоселовке

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьНовоселівка (Старобешівський р-н)
Опис

   В селе Новоселовке Старобешевского района по улице Мира, 32-А расположен Иоанно-Предтеченский храм.

   Село Новоселовка было основано в 1812 году и принадлежало помещику Ивану Петровичу Штеричу. С момента его основания жители являлись прихожанами храма Святителя Николая Чудотворца в селе Григорьевке (ныне территория г.Донецка), который был разрушен в 1960-е годы, а сохранилось лишь здание церковно-приходской школы. С 1842 года жители села стали  прихожанами Александро-Невского храма села Авдотьино (ныне также территория г.Донецка). В 1906 году в селе был возведён собственный храм, освященный в честь Иоанна Предтечи.

   Здание Иоанно-Предтечинского храма сохранилось до настоящего времени, хотя  существенно пострадало в годы советской власти.

Источник № 1: 

   Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) – в христианстве считается последним  пророком, провозглашавшим приход Мессии.

   Родился Иоанн в семье первосвященника Захарии и праведницы Елисаветы. В детстве на его долю выпали тяжелые испытания. Правда, он не пал от рук римских солдат во время избиения 14 тысяч младенцев в Вифлееме. Его мать, услышав о приказе царя Ирода убить всех детей в возрасте до 2 лет, взяв сына ушла с ним в горы. Слуги царя Ирода, не найдя Иоанна, жестоко пытали и убили его отца Захарию. Через 40 дней после его смерти скончалась и Елисавета.

   Господь хранил Иоанна для великой, предначертанной только ему одному миссии. Постом и молитвой, питаясь лишь диким медом и акридами готовил себя Иоанн к великому служению.

  Служение, выпавшее на долю Иоанна, включало в себя обличение людских грехов, призыв их к покаянию и крещение грешников. Но  самым главным являлось возвещение о скором явлении Мессии и крещении Иисуса Христа.

   После крещения Иисуса, Иоанн продолжал обличать грехи людей, призывая их покаяться. В частности, он обвинил одного из правителей Галилеи – Ирода Антипу – в нарушении заповедей Моисея: Антипа отнял у своего брата жену Иродиаду и стал сожительствовать с ней. Иоанн призвал Ирода Антипу покаяться и вернуть жену брату. За это Иоанн Креститель был заключен в тюрьму.

   Однажды Саломея, дочь Иродиады, в день рождения Ирода Антипы танцевала перед ним и его гостями и так угодила правителю, что Ирод пообещал в награду выполнить любую ее просьбу. По наущению своей матери Иродиады, ненавидевшей Крестителя, Саломея попросила голову Иоанна. Ирод опечалился этой просьбе, но побоялся на глазах у гостей нарушить собственную клятву и послал своего оруженосца в тюрьму. Тот исполнил приказание повелителя: отрубил Иоанну Крестителю голову и принес ее на блюде Саломее. А та передала голову своей матери…

   Тело Иоанна Предтечи забрали ученики и погребли его в самарийском городе Севастия. Там оно находилось почти 1000 лет до Первого крестового похода, когда было найдено крестоносцем Гульельмо Эмбриако. Он перевез мощи Иоанна Крестителя к себе на родину, в Геную, где они хранятся в специальном ковчеге из белого камня в монастыре Святого Лаврентия.

Источник № 2: 

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку