Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в окрестностях г.Екатеринбурга

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Монастырь,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяСвердловская областьЕкатеринбург
Опис

   В окрестностях г.Екатеринбурга в урочище Ганина Яма расположен мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, построенный в 2000-2003 годах на месте шахты, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи.

   Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи: храм святых Царственных cтрастотерпцев, храм преподобного Серафима Саровского, храм преподобного Сергия Радонежского, храм Иверской иконы Божьей Матери, храм cвятителя Николая Чудотворца, храм иконы Божьей Матери «Державная» и храм праведного Иова Многострадального.

   Первый храм в честь святых Царственных cтрастотерпцев был заложен 1 октября 2000 года. Менее чем через три месяца, 27 декабря, храм был уже построен и освящён. Он ближе остальных расположен к шахте № 7, куда были сброшены тела членов царской семьи.

   На колокольне храма находятся восемь колоколов. На каждом – икона одного из членов царской семьи. Самый маленький – назван в честь царевича Алексия, и дальше по возрастанию – до колокола с иконой Николая II. На восьмом колоколе изображена икона всех Царственных страстотерпцев.

   Возле обвалившегося ствола шахты установлен поклонный крест и сооружена крытая галерея, на которой расположены портреты царственных особ. 

   Главенствующее место в комплексе занимает храм иконы Божией Матери «Державная». Его высота составляет 48 метров. Первоначальный храм был заложен 6 февраля 2002 года, но полностью сгорел при пожаре 14 сентября 2010 года. 15 марта 2011 было объявлено о начале строительства нового здания Державного храма, закладной камень в основание которого заложил 18 мая 2013 года патриарх Кирилл.

   Храм преподобного Серафима Саровского был заложен 10 марта 2001 года, а освящен 7 июня 2001 года. Он имеет два придела: верхний – во имя преподобного Серафима Саровского а нижний, освящен в честь особо чтимой им иконы Божией Матери «Умиление».

   Храм преподобного Сергия Радонежского был заложен 15 марта 2001 года, а освящён 18 июля того же года, в день обреитение мощей преподобного. Его высота составляет 27 метров. Храм является многоярусный, что нетипично для русской храмовой архитектуры. 

   Храм cвятителя Николая Чудотворца является уникальным для православной храмовой архитектуры, так как его венчают 17 куполов – в память о дате гибели царской семьи. Высота храма также составляет 17 метров. Он был заложен весной 2001 года, а освящён 19 мая 2002 года.

   Храм Иварской иконы Божьей Матери называется надвратным, так как расположен над входными воротами в монастырь. Он был заложен 11 апреля 2001 года, а освящен 22 сентября того же года. Иверский образ Божией Матери, или «Вратарница» расположенный на внешней стене храма, первой встречает посетителей монастыря.

   Монастырский комплекс сооружен в память о царской семье, расстрелянной в ночь на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме г.Екатеринбурга. Тела убитых были привезены в урочище Ганина Яма и сброшены в старую шахту. Белогвардейское расследование убийства царской семьи в 1918-1919 годах обнаружило в урочище остатки двух кострищ, на которых якобы была сожжена одежда убитых, а также шахту, куда сбрасывались тела, но не сами останки. Хотя по данному факту написано множество книг и проведено большое количество исследований, до настоящего времени твердой уверенности в идентичности царских останков нет.

Источник: 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку