Прут хелмнский, г. Хелмно

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Другие…..,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаКуявсько-Поморське воєводствоХелмно
Опис

Хелмно - один из самых красивых городов в Поморье, с многовековой богатой историей, с отлично сохранённой пространственной системой, с городскими стенами и костёлами передаёт атмосферу большого средневекового города, столетиями бывший образцом для более 220 городов Польши.


Гравюра с планом города в Музее Земли Хелмнской.

Расположение Хелмно на краю долины Вислы давало ему в средневековье очень выгодные оборонительные условия. Старый город в пределе оборонительных стен, сохранённых в почти не измененном виде – это пример средневековой градостроительной системы, возникшей на так называемом сыром корне - на новом месте по намеченому зарание в подробностях плану.
Для вновь планируемого города приняли шахматную систему улиц, пересекающихся под прямым углом и делящих город на четыре квартала:
– Квартал большой - ограниченный улицей Грубиньской и Тлуста (ул. Грудзёндская и ул. Рыцерска) (Grubińską i Tłustą (Grudziądzka i Rycerska)); проживали здесь самые богатые мещане,
– Малый квартал - южная часть с улицами Торуньска, Св. Духа и Ткацка (ул. 22 Стычня), помещал костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, костел и больницу Св. Духа и часовню св. Мартина,
– Францисканский квартал в северо–западной части города - включал монастырский комплекс францисканцев и сестр милосердия.
– Доминиканский квартал охватывал северо–восточную часть с монастырём, был наиболее густо заселённым районом.
Обязательной мерой стал хелмнский прут, имеющий 4,35 м длинны, который делился на 7,5 локтя по 58 см или 15 стоп по 29 см, 10 прутов составляло шнур.


Прут висит на западной стене здания ратуши.

У запланированных улиц была ширина 2,5 хэлмнского прута то есть ок. 11 метров. В центре города запланировали прямоугольный рынок с размерами 111х156 метров. Главное здание рынка - ратуша. В северо-восточной части рынка находились торговые лавки, одноэтажные постройки, выполняющие торговые функции: хлебная, мясная, сапожная. В юго-восточной части находилась караульная, разобранная в XIX веке, позорный столб, противопожароный бассейн, 3 колодца – насосы и водонапорная башня. Возле рынка находились также купеческие дома называемые пакушами, напр. Английский Дом, Двор Артура и голландский и датский дома.
Источник.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку