Шлюз на р. Струга Торуньска в Гренбоцине, г. Торунь

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Техногенні об'єкти,
    • Плотина (Дамба)

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаКуявсько-Поморське воєводствоХелмно
Опис

В районе перекрестка улиц Ольштыньска (Olsztyńska) и Пшескок (Prszeskok), на реке Струга Торуньска (Struga Toruńska) находится шлюз, отводящий от русла реки поток в сторону центра города. Этот поток в юго-западном направлении сохраняет название реки, а поток (надо заметить, более полноводный), отходящий в юго-восточном направлении, называется Струга Любицка (Struga Lubicka, другое название - Вилча Струга  (Волчья Струга, Wilcza Struga)).


В видный проем ниспадает основной поток - Струка Любицка, который проходит через незаселенный территории, впада в р. Дрвенца в районе г. Любич (Lubicz). Поток в сторону г. Торунь (проем в шлюзе справа на фото - между стреловидными бетонными столбами) более регулируемый, т.к. русло канала (Струги Торуньской) на этом участке имеет меньшее сечение и вода может вызвать подтопление заселенных территорий города.

Это место на реке Струга Торуньска интересно тем, что разделение реки на два русла бало произведено еще крестоносцами. Так, в 13 в. для обводнения рва вокруг своего замка орден крестоносцев прорыл канал в предместье замка, где для сбора воды так же бал вырыт став - сегодня это став Кашовник (Kaszownik) в районе автовокзала.
По расчетам крестоносцев заполнение рва вокруг замка происходило быстрее, чем враг мог подойти к замку, замеченный с его башен.
Кроме оборонительного значения вода из канала использовалась щителями города для работы мельниц и бивоварен, бытовых нужд.
Сегодня большая сать русла реки на территории старого города скрыта в тоннелях под землей, иногда проходит под домами (в доме на ул. Мост Паулиньски (Most Paulińsk) 2, где расположен магазин гастрономии, она видна в окно в полу).
Очевидно, шлюз за многие века претерпел несколько модернизаций - от деревянных заслонов до металличких, установленных прусскими инженерами, а позже модернезированных польскими.
Источник.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку