Многоконфессиональное кладбище, г. Липно

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Польща›Куявсько-Поморське воєводство›Lipno
Опис
За приходским кладбищем по ул. Школьна (Szkolna) находится еще одно кладбище, на котором есть могилы протестантов (евангелистов), православных и католиков.
Исходя из истории последних трех веков это кладбище изначально было протестантским, которых в 19 в. тут имелась довольно большая община - около 16000 человек. Протестантское начеление продолжало увеличиваться даже во времена российской оккупации Польши в начале 19 в. Тогда-то тут и появились могилы православных россиян, надгробия которых еще сохранились в юго-восточной части территории кладбища.
В северо-восточных кварталах некрополя сейчас расположен небольшой участок католических современных могил. Очевидно, тут происходят дозахоронения родственников, т.к. официально кладбище закрыто для новых захоронений, кроме таких вот исхлючений.
Первоначально главный вход на протестантское кладбище (вероятно оно появилось тут в конце 19 в.) располагался на западе, где сейчас находится техническая школа и торчит кирпичная труба. Как раз возле этой трубы сохранился портал кирпичных ворот.
На противоположном конце кладбища сегодня сохранились задние ворота - с ул. Цментарна (Cmentarna), которые закрты для входа.
Попасть на территорию кладбища сегодня можно через калитку в северо-восточном углу территории, которая вместе с воротами ведет к ныне жилому дому, а первоначально - к сторожке. От калитки к могилам ведет четкая тропа, протоптанная посетителями кладбища.
Дальняя (южная и юго-восточная части территории кладбища) сейчас заброшены и предстваляют собой балку, по которой течет ручей, впадающий вскоре в р. Мень.
Похоже, тут не производились захоронения, но территория была изначально включена в состав кладбища, о чнм свидетельствует добротный кирпичный забор вокруг.
Как и большинство протестантских (евангелистских) некрополей в Польше, очевидно, и это было закрыто в 1945 г. - когда значительно сократилось количество протестантов, имевших, в основном, немецкое происхождение (люди старались уехать на запад перед надвигавшейся вероятной угрозой репрессий сос тороны Красной Армии и поляков).
Сегодня в городе существует сравнительно небольшая община евангелистов, которые производят тут свои некоторые захоронения.
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 277 переглядів