Памятная доска Э.М.Капиеву в г.Пятитгорске

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяСтавропольский крайПятигорск
Опис

   В г.Пятигорске на доме № 7 по улице Соборной установлена памятная доска Э.М.Капиеву.

   Надпись на доске: «В этом доме с 1937 года рл 1944 года проживал и работал писатель Эффенди Мансурович Капиев».

   Эффенди Мансурович Капиев – дагестанский советский прозаик, литературовед, публицист, поэт, переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках. 

   Э.М.Капиев, родился в дагестанском селении Каза-Кумух в семье мастера-кустаря. Детские годы провёл в Ставрополье.

   В 1919 году семья Капиевых возвратилась в Дагестан и обосновалась в Темир-Хан-Шуре (с 1922 года Буйнакск), где Э.М.Капиев в 1928 году окончил Буйнакского педагогический техникум, после чего преподавал русский язык в Аксайской семилетней школе. В апреле 1929 года был арестован по подозрению связи с одним из жителей селения бывшим царским офицером.

   В 1930 году по путёвке комсомола поступил в Ленинградский машиностроительный институт, но из-за болезни прервал учебу и возвратился в Дагестан. Работал в редакции кумыкской газеты «Товарищ», а затем ответственным секретарём журнала «Строительство Дагестана» и «За коммунистическое просвещение».

   С начала 1932 года являлся ответственным секретарем Дагестанской ассоциации пролетарских писателей. Занимался подготовкой Первого Вседагестанского съезда писателей, редактировал первый и единственный номер литературно-художественного журнала «Штурм» и книгу «Дагестанские поэты».

   На Первом Вседагестанском съезде писателей Капиев вошел в состав правления Союза писателей Дагестана, был избран делегатом Первого съезда писателей СССР.

   В 1935 году переехал в Пятигорск, где работал в редакции газеты «Молодой ленинец». С 1937 года профессионально занимался литературной деятельностью, много ездил по Дагестану, собирая и записывая фольклорные материалы и произведения дагестанских поэтов, представителей устной поэзии.

   С началом Великой Отечественной войны по болезни не был призван в Красную Армию. С первых дней войны по заданию Пятигорского городского Комитета Обороны выступал с чтением своих произведений в госпиталях, на антифашистских митингах, перед воинами, отправляющимися на фронт, перед строителями оборонительных сооружений, выпускал сатирические агитки.

   В январе 1942 года был командирован в действующую армию на Южный фронт, в Ставропольскую кавалерийскую дивизию, для написания книги о ее людях и героических делах. Книга «Казаки на фронте» была издана в Пятигорске, но до читателя не дошла, весь ее тираж был уничтожен оккупантами.

   21 января 1944 года был госпитализирован в Пятигорский госпиталь № 5430, где умер 27 января после операции по поводу язвы желудка.

Источник: 

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку