Монастырь Похвалы Божией Матери в с. Боровском

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Курганская область›Боровское
Опис
В селе Боровском Катайского района по улице Исетской, 26 расположен женский монастырь Похвалы Божией Матери.
Храм-часовня в честь Святой Живоначальной Троицы
Часовня в честь священномученика Аркадия Боровского
Крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сестринский корпус
Гостиница
8 октября 1863 года в селе Боровском состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего храма во имя святителя Николая Чудотворца. Основные строительные работы были завершены только в 1869 году. Тогда же, 10 мая, был освящен зимний предел, получивший имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Освящение главного предела во имя Николая Чудотоворца состоялось 26 октября 1872 года
Согласно архивным данным при храме имелось три дома, а на селе работали школа и земское училище.
1 (14) июля 1918 года бойцы Красной Армии ворвались в храм, где проводилось венчание и обвинили настоятеля отца Аркадия (Гаряева) в контрреволюционной деятельности, вывели его в лес и закололи штыками. Однако и после этого храм длительное время продолжал действовать.
В 1989 года настоятелем Свято-Николаевского храма стал иерей Александр (Никулин), выдвинувший идею создания здесь монашеской обители. В 1992 году его идея наконец-то воплотилась в жизнь, и здесь была основана православная женская община с монастырским уставом.
Перво-наперво была благоустроена территория: засыпаны болота, расположенные рядом, земля очищена от мусора и сорняков, а на из месте разбит Богородичный садик. Со временем в центре садика была построена деревянная храм-часовня во имя Святой Живоначальной Троицы. Рядом расположился монастырский погост, на котором первой была погребена мученица за веру инокиня Антония, убитая в храме в 1999 году во время чтения Неусыпной Псалтири.
В 2000 году обители был присвоен статус монастыря с именем Похвалы Пресвятой Богородицы.
В главном Свято-Николаевском храме появились два придела: правый – в честь Святых Царственных Стастотерпцев и левый – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Рядом с ним возвели деревянный крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В 2002 году был канонизирован в сонме cвященномучеников убиенный в 1918 году отец Аркадий (Гаряев), а в 2007 году произошло обретение его честных нетленных мощей.
Сегодня в монастыре обитает около сорока сестер, которые содержат скотный и конный двор и большие огороды и трудятся в иконописной и швейной мастерских.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 274 перегляди