Памятная доска А.Н.Гаряеву в с.Боровском

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяКурганская областьБоровское
Опис

  В селе Боровском Катайского района на Свято–Николаевском храме монастыря Похвалы Божией Матери, расположенного по улице Исетской, 26, установлена памятная доска А.Н.Гаряеву.

   Аркадий Николаевич Гаряев – священник, педагог, миссионер, священномученик.

 

    А.Н.Гаряев родился 16 (28) января 1878 года в Верхне-Туринском зайоде Верхзнетурского уезда Пермской губернии (ныне город Верхняя Тура Свердловской области) в семье священника.

   В 1891 году он поступил в Екатеринбургское  духовное училище, после окончания которого учился в Пермской духовной семинарии, откауда был уволен со второго класс по болезни.

  С 13 (25) мая 1897 года служил псаломщиком в Богородицкой церкви села Покровского Покровской волости Екатеринбургского уезда (ныне село в Артемовском городском округе Свердловской области).

  С 6 (18) марта 1898 года служил псаломщиком в Свято-Троицкой церкви Каменского завода Каменской волости Камышловского уезда (ныне город Каменск-Уральский Свердловской области). 10 (23) апреля 1905 года в Крестовоздвиженской церкви города Екатеринбурга был рукоположён в сан диакона. С 1906 года одновременно являлся законоучителем Ново-Заводского земского училища.

   С 1907 года по 1910 год служил священником в Петропавловской церкви села Петропавловского Турьинской волости Верхотурского уезда (ныне город  Североуральск Свердловской области). Здесь он начал миссионерскую деятельность по просвещению вогулов (манси).

  С 18 (31) декабря 1910 года служил священником в походной Николаевской церкви Верхотурского уезда с содержанием от местного комитета Православного миссионерского общества. В 1912 году, осознав непосильность для себя миссионерского дела (требующего не только ревности, но и крепкого здоровья), подал прошение о переводе его на другое место.

 С 3 (16) октября 1912 года служил священником в Никитинской церкви села Никито-Ивдельского Всеволодоблагодатской волости Верхотурского уезда (ныне город Ивдель Свердловской области).

   С 3 (16) октября 1912 года служил священником Никольской церкви села Боровского Катайской волости Камышловского уезда Пермской губернии (ныне село Катайского района Курганской области). Одновременно являлся законоучителем земского училища.

    1 (14) июля 1918 года отец Аркадий совершал в храме обряд венчание двух браков.. Звон церковных колоколов во время венчания привлёк внимание въехавшего в село отряда красногвардейцев. Обвинив отца Аркадия в контрреволюции, красногвардейцы вывели его в ближайший овраг и велели вырыть могилу, а затем закололи штыками. Несколько дней о судьбе священника прихожанам ничего не было известно, а требы совершал священник соседнего села. Хоронить отца Аркадия красноармейцы запретили. Только после ухода красногвардейцев 11 (24) июля 1918 года состоялось отпевание замученного пастыря и его погребение в склепе за алтарем.

    В 2002 году отец Аркадий был канонизирован в сонме священномучеников, а в 2007 году произошло обретение его честных нетленных мощей. 

Источник:

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку