Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в г.Коломне

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Московская область, Москва›Коломна
Опис
В г.Коломне по улице Лазарева, 14 расположен Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор был заложен в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже.
Главная святыня храма является Донская икона Божией Матери, которую брал с собой в поход Дмитрий Донской. Она сопутствовавшая великому князю во время его ратного подвига на Куликовом поле. Образ Пресвятой Богородицы был создан православным изографом Феофаном Греком. Перед ним молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иоанн Грозный. После победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав составить для Коломенского Успенского храма два точных списка.
Собор является прекрасным памятником «московского стиля» XIV – XV веков. Предполагают, что в росписи храма в 1392 году принимал участие мастер Феофан Грек (фрески не сохранились). В нижнем, основном, храме были освящены два престола: Успения Божией Матери и святого великомученика Димитрия Солунского – небесного покровителя князя Димитрия. В верхнем храме – престол в честь святого мученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского. Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причем одна из них была собственноручно вышита женой Иоанна III великой княгиней Софьей Палеолог.
Собор простоял до 1673 года, когда из-за ветхости был разобран. На его месте в течение 10 лет зодчим Мелетием Алексеевым был возведён новый храм, сохранившийся до наших дней.
В 1804 году храм заново расписали. На церемонию открытия после окончания росписи прибыл будущий святитель Филарет, сопровождавший митрополита Платона (Левшина). В начале XIX века диаконом в Успенском соборе был Михаил Дроздов, отец святителя Филарета, позже получил сан священника и был назначен в храм Троицы в Ямской Слободе Коломны (нынешний храм Троицы на Репне). Позже в храме неоднократно служил и проповедовал сам святитель Филарет.
В 1929 году храм был закрыт и разграблен, захоронения коломенских архипастырей разорены.
Возле входа главного портала собора установлена памятная доска о погребении в 1787 году епископа Коломенского и Каширского Феодосия.
Только в 1989 году собор был возвращен Русской православной церкви.
Здание собора является памятником архитектуры и охраняется государством, а его повреждение карается законом.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 272 перегляди