Святая Богородичная Канавка в с.Дивеево

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Другие…..,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяНижегородская областьДивеево
Опис

  В селе Дивево  на  территории  Серафимо-Дивеевского монастыря расположена Святая Богородичная Канавка - скромное земляное сооружение, духовное содержание которого велико и таинственно, подобного которому в мире нет.

   Согласно церковному преданию 25 ноября 1825 года преподобному Серафиму Саровскому явилась Богородица и велела устроить обитель, пообещав указать участок для нее в Дивееве, который обнести валом с канавкой. 

   Указанный участок, переданный общине в начале 1829 года, имел сложную геометрическую форму, представлявшую собой семиугольник с разновеликими сторонами. Межевание участка было  выполнено зимой, а весной по меже трижды пропахали сохой по одному следу.

   Начало земляным работам на Святой Канавке положил сам преподобный Серафим Саровский, таинственно явившись в Дивеево. В предрассветной мгле со свечей он начал копать и вырыл около аршина. Когда сестры подбежали к нему за благословением, то он стал невидим. Осталась выполненная работа и инструмент. В дальнейшем эти работы продолжили сестры монастыря.

  2 января 1833 года преподобный Серафим скончался и работы на Святой Канавке остановились на долгие десятилетия. За 3 года и 7 месяцев сестры не успели вырыть ее на всю длину. Первые сестры прорыли 6 из 7 сторон многоугольника, что составило 777 метров из общей длины около 898 метров.

   Только через 30 лет после кончины преподобного Серафима Саровскаого  возобновилось исполнение его заветов. Монахини решили восстановить Святую Канавку в первоначальном виде. Используя фотографии конца XIX - начала XX века и проведя разведочные разрезы показали, что Святая Канавка на всем протяжении имела ширину около трех аршин, ее глубина была 1,5 - 2 аршина, а высота вала составляла около 1,5 аршин. Превышение дорожки по валу над дном рва составляло около сажени (2,13 м). Ширина дорожки по валу была около 2 аршин, что достаточно для молитвенного прохождения по ней двух человек рядом.

Схематический план Святой Канавки

Схема проектного профиля Святой Канавки 

   С возрождением монастыря начались работы и по воссозданию святой канавки. Это была поистине всенародная стройка. Ров копали монахини, инокини, послушницы и кандидатки. Им помогали специально приезжавшие монашествующие и  священнослужители. К работам на насыпи и по укреплению  откосов, озеленению, уходу за сооружением допускались и трудники и паломники. Все работы выполнялись вручную. Особенно много людей, от двух до трех сотен одновременно, работали в июле 2003 года.

   Сегодня нескончаемым потоком по Святой Канавке идут люди. При этом считается необходимым 150 раз прочесть молитву «Богородице Дево, радуйся». И так происходит ежедневно.

Источник:

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку