Памятник Г.К.Жукову в г.Тольятти

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Самарская область›Тольятти
Опис
В г.Тольятти в одноименном сквере расположен памятник полководцу Г.К.Жукову.
Памятник великому полководцу был торжественно открыт в канун Дня Победы в 2005 году. Его авторами являются скульптор Алексей Кузнецов и архитектор Александр Елизаров.
Георгий Константинович Жуков – советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.
Г.К.Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в селе Стреповке Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В 1903 году пошел в церковно-приходскую школу, а через три года – на работу в скорнжскую мастерскую своего дяди в Москве. В 13 лет поступил на вечерние общеобразовательные курсы, а в 1911 году сдал экзамены за полный курс городского училища и получил аттестат.
В 1915 году Г.К.Жуков был призывают в Императорскую армию и направлен в г.Калугу, где в 189-м запасном пехотном батальоне и началась его военная карьера. В августе 1916 года был направлен на Юго-Западный фронт, где принимал участие боевых действиях, а после революции 1917 года возвратился в Москву.
1 октября 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны в составе Московской кавалерийской дивизии сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах. Принимал участие в боевых действиях под Царицыном, где был ранен.
С 1923 по 1935 год командовал различными воинскими подразделениями, пройдя путь от командира полка до командира дивизии.
С июня 1939 года Г.К.Жуков командовал армейским корпусом РККА на территории Монголии. Принимал участие в боях на Халхин-Голе.
С июня 1940 года Г.К.Жуков командовал войсками Киевского особого военного округа, а с января 1941 года являлся начальником Генерального штаба, а 29 июля 1941 года был смещен с этой должности и назначен командующим Резервным фронтом.
26 августа 1942 года Г.К.Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего СССР и одновременно первым заместителем народного комиссара обороны СССР, оставаясь в этих должностях до конца войны. В этот период он командовал советскими войсками в ряде крупных наступательных операций.
В 1945 году в Г.К.Жуков принял капитуляцию войск нацистской Германии, а уже 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади принимал парад Победы.
В марте 1946 года Г.К.Жуков был назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооруженных Сил СССР.
Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело Г.К.Жукова, обвиняемого в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома гитлеровской Германии. Результатом этого стало снятие Г.К.Жукова с занимаемой должности и назначение его командующ0им Одесским военным округом а затем Уральского военного округа.
После смерти И.В.Сталина в 1953 году по настоянию Н.С.Хрущова Г.К.Жуков был возвращен в Москву и назначен на должность первого заместителя, а позднее и министра обороны СССР.
В 1958 году Г.К.Жуков вышел в отставку и был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Будучи на пенсии, Г.К.Жуков вел активную общественную работу – писал воспоминания, принимал участие в съемках фильмов возглавлял ветеранскую деятельность.
Скончался 18 июня 1974 года. Урна с прахом Г.К.Жуков захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 85 переглядів