Могила К.Л.Хетагурова в г.Владикавказе

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Северная Осетия-Алания Республика›Владикавкас
Опис
В г.Владикавказе на православном кладбище возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного по улице Рождественской, 20, находится могила К.Л.Хетагурова.
Могила находится на обрыве в юго-западной части некрополя. Могильный участок размером 4 X 6 метров обрамлён блоками из серого гранита. Могилу перекрывают две плиты из блоков серого гранита: нижняя размером 2 X 3,8 метра с высотой 0,1 метра и верхняя – размером 1,5 x 3,3 метра с высотой 0,1 метра.
На восточной части верхней плиты установлено надгробие из чёрного мрамора размером 0,8 x 1,4 с высотой 0,12 метра. В западной части верхней плиты расположен трёхступенчатый постамент из чёрного гранита, на котором установлен бюст поэта, выполненный из белого мрамора. Автор бюста – осетинский скульптор С.П.Санакоев Бюст обрамлён национальной осетинской одеждой с башлыком, который охватывает спину и грудь поэта.
Коста Леванович Хетагуров – драматург, публицист, этнограф, живописец, общественный деятель, основоположник осетинской литературы.
К.Л.Хетагуров родился 3 (15) октября 1859 года в горном ауле Нар Терской области (ныне Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания).
Вначале он учился в нарской школе, а позднее во Владикавказской прогимназии, которую бросил. Далее учился в Каланджинском начальном станичном училище, а затем в Ставропольской губернской гимназии. В августе 1881 года был зачислен в Петербургскую академию художеств, после окончания которой жил и творил во Владикавказе.
В июне 1891 года за вольнолюбивые стихи К.Л.Хетагуров был выслан за пределы Осетии. С сентября 1891 года по февраль 1893 года он работал конторщиком на серебро-свинцовом руднике на территории нынешней Карачаево-Черкесской Республики.
В 1893-1898 годы К.Л.Хетагуров проживал в Ставрополе, где работал в газете «Северный Кавказ».
Летом 1897 годы у него обострился туберкулез бедренной кости, в результате чего пришлось перенести тяжелую операцию, после которой возникла необходимость лечения в Пятигорске.
В конце 1898 года после бытового инцидента, в котором участвовал однофамилец поэта, последовала новая высылка. После этого он проживал вначале в Херсоне, а затем в Очакове и вновь в Херсоне. После освобождения К.Л.Хетагуров некоторое время проживал в Пятигорске, а затем в Ставрополе, где возобновил работу в газете «Северный Кавказ».
В декабре 1901 года К.Л.Хетагуров переехал во Владикавказ, где у него произошло ухудшение здоровья. Летом 1904 года его привезли для консультации в Пятигорск, однако состояние здоровья было уже безнадежным. 19 марта (1 апреля) 1906 года он скончался.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 113 переглядів