Смоленское православное кладбище в г. Санкт-Петербурге

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Ленинградская область›Санкт-Петербург
Опис
В г.Санкт-Петербурге на Васильевском острове расположено Смоленское православное кладбище.
Кладбище было учреждено Священным Синодом в 1738 году и указом Сената в 1756 году.
Согласно преданию, в первые годы строительства Санкт-Петербурга на южном берегу реки Маякуши (Смоленкит), на Васильевском острове, погребли рабочих артели плотников и землекопов из Смомленской губернии. С того времени поле у этого берега и вглубь Васильевского острова стали называть Смоленским. По другой версии кладбища назвали в память о Смольном дворе, который в начале XVIII века находился у истока реки Маякуши.
В 1824 году кладбище сильно пострадало от наводнения, случившегося 7 ноября. К 1832 году территория кладбища составляла около одиннадцати гектаров.
В 1917 году, после Октябрьской революции, Русская православная церковь была отделена от государства, в связи с чем кладбище стало «народным достоянием». В 1918 году оно было передано советскими властями в ведение Комиссариата городских хозяйств (КОМГОРХОЗ).
С 1922 года кладбище считалось «фактически закрытым для погребений из-за отсутствия мест».
В 1936 году властями было принято решение о сносе могил и памятников, а на территории кладбища планировалось создать сад общего пользования. Однако это решение дальнейшего хода не получило и осталось только на бумаге.
В 1938 году кладбище было окончательно закрыто для погребений.
В настоящее время Смоленское православное кладбище сохраняет неповторимый колорит и память о старых временах со своими оставшимися дореволюционными каменными надгробиями, могилами, высокими деревьями. С 1988 года здесь производится реставрация памятников и прочих захоронений.
На кладбище захоронено ряд знаменитых ученых, работников культуры и общественных деятелей, могилы которых являются объектами культурного наследия. Таких захоронений на кладбище насчитывается более сотни. Даже ворота кладбища отнесены к категории памятников истории и культуры.
Даже ворота кладбища отнесены к категории памятников истории и культуры. К сожалению фото этих ворот не получилось.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 141 перегляд