Усадьба Херасковых в г.Рязани

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Більше 100 років,
    • Будівля

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяРязанская областьРязань
Опис

  В г.Рязани на улице Свободы, 7 расположена усадьба Херасковых, являющееся объектом культурного наследия регионального значения.

   Городские знатоки истории любят подчеркивать, что в этом доме жили родственники известного баснописца XVIII века Михаила Хераскова: дескать, племянник поэта выкупил усадьбу помещика Федора Серова и обосновался в Рязани. История красивая, но – увы – выдуманная. Реальность намного прозаичнее.

  Здание было построено в первой четверти XVIII века помещиком Серовым. В те годы подобные здания для провинциального города были типичны: купцы и мелкие помещики, у которых не хватало средств на возведение каменных хором, отстраивали деревянные особняки, украшая их в стиле текущего момента. Так как на пике моды значился классицизм, то и этот дом обзавёлся четырьмя колоннами, портиком, ограниченным резной балюстрадой, и мезонином – типичными элементами ампира или позднего классицизма. Внутри постройки располагалась анфилада комнат, соединявшихся меж собой арками, а наверх, в светелку, вела крутая деревянная лестница с резными перилами. Дому Серова повезло больше остальных – особняк был полностью сделан из дуба, вероятно, именно это помогло ему выстоять целых два века без существенного ремонта и масштабных реконструкций.

   Однако Фёдор Серов хозяйничал в своих угодьях недолго – дом был продан за долги и перешел в собственность Любови Херасковой и ее детей. Стоит уточнить, что Любовь Степановна никаких родственных связей с поэтом Херасковым не имела, а приходилась женой сына священника Скопинского уезда Дмитрия Хераскова. Тот же, в свою очередь, получил фамилию «в наследство» от помещицы Херасковой, содержавшей на свои средства храм, в котором вёл службы батюшка.

  Революция 1917 года обошла жильцов дома стороной – здание так и осталось в собственности Херасковых. Постройки на территории усадьбы были разрушены, яблочный сад пришел в запустение, колодец оказался засыпан, но дом продолжал стоять. Один за другим рушились стоящие рядом деревянные дома, но дом Херасковых пережил это.

  Сегодня здание находится в плачевном состоянии – частично разрушена балюстрада, приходит в негодность каменный фундамент, срочного ремонта требует крыша. Днем у подножья строения раскидывается стихийный рынок, а портик особняка используется под склад товаров и свалку пустых коробок.

Источник:

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку