Памятник А.С.Пушкину в г.Белеве

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Пушкин Александр Сергеевич,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяТульская областьБелев
Опис

   В г.Белеве в сквере напротив дома 71 по улице Карла Маркса расположен памятник А.С.Пушкину.

  4 мая 1829 года А.С.Пушкин, направляясь из Москвы на Кавказ, посетил Белев, чтобы побывать на могиле императрицы Елизаветы Алексеевны и посетить своего учителя В.А.Жуковского. В память об этом событии в 1989 году в Белеве был установлен бронзовый бюсь поэта, работы скульптора А.И.Чернопятова.

   Александр Сергеевич Пушкин –  величайший русский поэт.

   А.С.Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве.

  Шесть лет А.С.Пушкин обучался в Царскосельском лицее, где им  было создано много стихотворных произведений. В июле 1814 года А.С.Пушкин впервые выступил в печати в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». Из лицея он был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных дел. 

   Весной  1820 года  А.С.Пушкина за стихотворения несовместимые со статусом государственного чиновника перевели из столицы в кишиневскую канцелярию.

   Заболев в пути, он на некоторое время остановился в Крыму, где работал над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений. Здесь же у него возник замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин». 

  Лишь в сентябре он прибыл в Кишинев. Новый начальник снисходительно относился к службе А.С.Пушкина, позволяя подолгу отлучаться ему и гостить у друзей в Камнке, выезжать в Киев, путешествовать по Молдавии и наведываться в Одессу.

   В июле 1823 года А.С.Пушкин добивается перевода по службе в Одессу в канцелярию графа М.С.Воронцова. Именно в это время он сознаёт себя как профессиональный литератор, что предопределилось бурным читательским успехом его произведений.

   В 1824 году А.С.Пушкин за увлечение атеистическими учениями был отстранен от службыи сослан в имение матери Михайловское, где провёл два года.

   В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора и А.С.Пушкин в сопровождении фельдъегеря отправляется в Москву к Николаю I.

   После личной аудиенции с императором поэту гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.

   В 1831 году он  в московской церкви Большого Вознесения венчается с Натальей Николаевной Гончаровой. При обмене кольцами кольцо А.С.Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все – плохие предзнаменования!» 

   В ноябре 1833 года А.С.Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и, прежде всего, выйти из-под опеки двора.

   Весной 1836 года после тяжёлой болезни умерла мать поэта. Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлёкшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния А.С.Пушкина.

    3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес супруги поэта. Узнавший об этом А.С.Пушкин на следующий день послал вызов на дуэль Дантесу.

    Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Черной речке. А.С.Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Через два дня поэт скончался. 

Источник: 

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку