Воскресенский собор в г.Арзамасе

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяНижегородская областьАрзамас
Опис

   В г.Арзамасе на Соборной площади, 19 расположен Воскресенский собор (собор Воскресения Христова).

  По преданию, на месте нынешнего собора была первая в Арзамасе церковь во имя Архистратига Михаила, возведённая при основании города в серелине XVI века. В XVII веке вместо обветшавшего храма был выстроен новый, во славу Воскресения Христова, также деревянный (впоследствии он был перенесён в деревню Костылиху, где находится по сей день). Вместо деревянного собора в 1742 году был возведен каменный пятиглавый храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь великомученика Иоанна Воина.

    Постройка нынешнего здания собора – в благодарность Богу за победу в Отечественной войне 1812 года началась в 1814 году по проекту архитектора М.П.Коринфского. Строительство продолжалось 28 лет.

  Отделочные работы и роспись длились 21 год. Собор расписан учениками Арзамасской школы живописи А.В.Ступина – Осипом Семеновичем Серебряковым и его сыном Александром. Евангельские сюжеты выполнены в технике гризайль, поэтому создаётся впечатление, что лики написаны углем или пастелью. Иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными. Все пять иконостасов обрамлены огромными деревянными колоннами с капителями, украшенными пилястрами с резьбой. Царские врата главного престола украшены иконами Спасителя и Богоматери, которые изображены восседающими на царских тронах, в белых одеждах, с коронами на главах, – работы профессора живописи Н.М.Алексеева..

   В 1932 году храм был закрыт для богослужения, а в здании бывшего собора открыт в музей атеизма. Благодаря музею сохранились первозданный вид и внутреннее убранство собора, а также многие чтимые святыни Арзамаса, которые свозились сюда из уничтожавшихся храмов.

   Вопрос об открытии собора в 1944 году поставил патриарх Сергий, уроженец Арзамаса. В 1947 году в храме снова стали проходить богослужения.

   В октябре 2019 года начались масштабные реставрационные работы, завершившиеся в июле 2023 года. Подобные комплексные работы здесь проводились впервые со дня постройки собора. Реставрационные работы проводились с научным сопровождением в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Привели в порядок кровлю, купола, внутреннее убранство и фасады. В соборе появились системы отопления, благодаря чему теперь богослужения проходят круглогодично, а не только в тёплое время года. Реставрация включала в себя восстановление живописи фронтонов, внутрихрамовой росписи и лепного декора, икон и иконостасов. В общей сложности монументальная живопись в интерьерах собора отреставрирована вобъеме около 7000 кв.м.

   В подклете была восстановлена историческая кирпичная кладка стен и сводов, теперь там расположился музей Русского Патриаршества.

Источник: 

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку